Томичи выступят против арестов мирных людей, выходящих на улицы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В этот день произошли столкновения между участниками многотысячной демонстрации и силами полиции и ОМОНа, напомнили в томском отделении объединенного демократического движения «Солидарность», которое выступает одним из организаторов митинга. Также в оргкомитет вошли представители различных оппозиционных групп Томска. На митинге будут представлены информационные материалы о «Болотном деле».

Этим делом занималась комиссия по общественному расследованию. Ее работа завершилась в апреле 2013 года. Было установлено, что основной причиной столкновений явилось неожиданное изменение силами полиции согласованной схемы мероприятия, что выразилось в установке дополнительных ограждений и заслонов, и создании условий для образования давки.

Показания свидетелей указывают на наличие в толпе провокаторов в масках, которые кидали в полицейских камни.

Юридический анализ обвинений, приведенный в докладе комиссии, демонстрирует, что статья 212 «Массовые беспорядки», вменяемая обвиняемым, неприменима к рассматриваемым событиям, поскольку произошедшее не являлось массовыми беспорядками. С кратким содержанием доклада и его полной версией можно ознакомиться в Интернете здесь: rt12dec.ru/documents/report220413/report220413-summary.html

Как считают в томской «Солидарности», из представленных в докладе сведений очевидно, что обвинения в «массовых беспорядках» в адрес участников событий на «Болотной площади» политически мотивированы. По мнению организаторов томского митинга, отношение общества к этой ситуации может сыграть важную роль не только в судьбе обвиняемых, но и в перспективах развития ситуации в стране. Организаторы призывают к объединению граждан разных убеждений, профессий и интересов в мирной борьбе против незаконных политических преследований. Это является лучшей защитой от расширения произвола, подчеркивают в «Солидарности».

Как сообщается в материалах митинга в группе во «ВКонтакте», основным требованием акции станет освобождение всех политических заключенных. «Прошел целый год после акции на Болотной площади в Москве, когда десятки тысяч людей вышли выразить не согласие с прошедшими парламентскими и президентскими выборами, — напоминают организаторы. — Участники марша требовали немедленной отставки правительства и президента, а так же немедленного проведения перевыборов. За прошедший после этого год произошло многое: приняли новый закон о митингах, окончательно затухло «белоленточное движение», протолкнули закон о клевете,  были проведены задержания активистов, которым вынесены уже первые приговоры, но репрессивная машина не останавливается и продолжает рубить шашкой головы.  Все новые и новые задержания, новые сроки, новые люди. Владимир Владимирович, как и всегда с открытой и доброй улыбкой рассказывает на бесконечных пресс-конференциях, что в России есть гражданское общество, что все права соблюдаются, а политические репрессии – это выдумки либеральных проамериканских СМИ. Но это всего лишь очередная ложь! Политические заключенные – это не миф сталинской эпохи, а сегодняшняя реальность.  На скамье подсудимых сидят абсолютно разные люди. Разные по своим убеждениям, возрасту и социальному статусу. Это означает, что политическим узником может стать каждый недовольный человек».

Стоит отметить, что последние массовые задержания в Москве произошли 27 апреля 2013 года, когда гражданские активисты вышли на Красную площадь на прогулку для оповещения о новой демонстрации на Болотной площади, намеченной на 6 мая 2013 года. Из листов бумаги они сложили эту дату. Полиция задержала 27 человек. В Томске таких преследований не бывает; мэрия, как правило, согласовывает разнообразные протестные акции; а полиция ведет себя, в основном, корректно.