Мэра Бердска, коммуниста, поймали на взятке в 3 миллиона рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Известно, что отношения областных властей с Ильей Потаповым являлись напряженными. Молодой мэр, программист, являлся коммунистом. После того, как он победил на выборах, в Бердске то и дело возникали проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Заместитель Ильи Потапова, Владимир Мухамедов недавно был осужден за преступления, предусмотренные ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) и ч.1 ст.169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица, совершенное с использованием своего служебного положения). При этом в процессе следствия взятие Мухамедова под домашний арест коммунисты и часть общественности связали именно с атакой на мэра. В защиту Мухамедова неоднократно проводились пикеты. Приговором суда в конце марта 2013 года Мухамедову назначено наказание в виде 400 часов обязательных работ и 1 года лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Теперь, по данным следствия, уже сам Потапов за предоставление земельного участка под строительство в элитной зоне на побережье Бердского залива получил 3 миллиона рублей от представителя коммерческой организации. После получения денежных средств чиновник был задержан оперативными сотрудниками, сообщает СК РФ.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Потапова меры пресечения в виде заключения под стражу. Выполняется комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных  на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Накануне возбуждения уголовного дела в отношении Ильи Потапова, поставщик — ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — отключил теплоснабжение и горячую воду в части города из-за долгов. Мэру удалось решить вопрос с возвращением тепла в течение суток после совещания в правительстве региона.

Стоит отметить, что в Братске, где мэром так же был избран коммунист Александр Серов, через некоторое время после вступления в должность его тоже поймали на взятке, что вызвало у общественности много вопросов к следствию. Дело было направлено в суд через полтора года расследования, потом было судом возвращено следователям.