За курение в неположенном месте придется заплатить до 1500 рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Законопроект, в частности, предусматривает установление административной ответственности за  «курение табака на запрещенных федеральным законом отдельных территориях, в помещениях и объектах» – это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до одной тысячи пятисот рублей.

В рамках антитабачной кампании уже принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и новый законопроект является расширением и углублением государственного регулирования в данной сфере общественных отношений.

Так, с 1 июня 2013 года жителям страны запрещается курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках, и т.п. Нельзя будет курить в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также в помещениях органов государственной власти. Нарушением закона станет курение на пляже. С 1 июня 2014 года запрет на курение распространится на поезда дальнего следования, самолеты, железнодорожные платформы, помещения, где производится торговля и оказываются бытовые услуги; рестораны, кафе и гостиницы.
 
Новый законопроект устанавливает еще и штрафы за продажу несовершеннолетнему табачной продукции (табачных изделий):  на должностных лиц в размере от восьми тысяч рублей до десяти тысяч рублей с конфискацией табачной продукции (табачных изделий); на юридических лиц — от восьмидесяти тысяч рублей до девяноста тысяч рублей с конфискацией табачной продукции (табачных изделий).

Кроме того, наказываться штрафами будут нарушение иных правил продажи табачной продукции (табачных изделий), реклама табака, стимулирование продажи табачной продукции (табачных изделий) и (или) потребления табака, а также незаконная демонстрация табачных изделий и процесса их потребления в информационной продукции и некоторые иные деяния, способствующие росту потребления табачной продукции.

В пояснительной записке к данному законопроекту указано, что «представленный проект закона разработан в целях снижения курения среди различных групп населения, охраны здоровья граждан от вредного воздействия курения табака, в том числе и от «пассивного курения». Широкое распространение курения и отсутствие четких тенденций к снижению числа курящих говорят о необходимости принятия дополнительных безотлагательных мер, направленных на предупреждение начала курения и его прекращение. В России в настоящее время курит около половины мужчин и каждая десятая женщина. Распространенность регулярно курящих колеблется от 46,2% до 53,4% среди мужчин и от 2,7% до 12,2 % среди женщин. В настоящее время проблема курения особенно обострилась в образовательных организациях. К 11 классу школы уже курит около половины школьников. Заболеваемость раком легких в России, вызванная курением, выросла на 63% за последние 10 лет. Серьезную опасность представляет «пассивное курение», которое на 34% увеличивает риск возникновения рака легкого и на 50% — сосудистой патологии».