Медведев не видит ничего страшного в закрытии 400 тысяч ИП

Это связано с резким повышением размера пенсионных взносов. В настоящее время власти обсуждают возможность снижения ставки для тех ИП, которые зарабатывают относительно немного, но, в любом случае, взносы заметно вырастут по сравнению с предыдущим годом.

«С начала года в России прекратили работу 400 тыс. индивидуальных предпринимателей, — спросил премьера корреспондент газеты. — Почему рабочие места у нас увеличиваются в основном за счёт чиновников и проверяющих, которые только и думают, кого бы им ещё придушить?»

«Да, проверять мы умеем, — ответил Медведев. — Что касается ухода из бизнеса, я пока не вижу ничего фатального, люди сами для себя принимают решение, чем им заниматься. Конечно, если люди чувствуют, что у них нет перспектив, они будут уходить. Это создаёт необходимость корректировать и отдельные решения Правительства, и предлагать изменения в законы. Вы ведь имеете в виду ситуацию, которая сложилась с так называемым самозанятым населением? Люди начали считать, что для них выгоднее: сохраняться в качестве индивидуальных предпринимателей или работать по найму. Эти подходы могут быть скорректированы, в том числе и за счёт введения дифференцированной ставки страхового взноса, а также поддержки тех, чей доход не превышает 300 тыс. в год. Но главное – создавать условия, для того чтобы люди хотели быть в бизнесе. Нельзя ориентировать всю страну на переход в чиновники или в представители какого-то нового управленческого сословия, в сферу услуг, притом что в мире эти процессы идут. Объективности ради надо сказать, что в сфере государственных услуг трудится огромное количество людей и в других странах, но мы крайне заинтересованы в росте среднего класса, то есть малого и среднего бизнеса».

Таким образом, Медведев заявил, что власти заинтересованы в росте малого и среднего бизнеса и считает важным создавать для этого условия, но при этом «ничего фатального» в закрытии сотен тысяч ИП из-за решения федеральных властей не видит. Далее он отметил, что предприниматели почти не участвовали в формировании своей пенсии (когда платили 17 тысяч рублей в год), а пенсия, как небогатым людям им будет нужна. Проблемы многотриллионного дефицита Пенсионного фонда РФ он не коснулся, так же как и вопроса об эффективном размещении денег, перечисляемых гражданами в ПФР — с тем, чтобы они приносили доход, хотя бы сопоставимый с процентами на обычном банковском счете.

Будут ли самозанятые граждане после нового изменения размера пенсионных взносов для ИП массово легализовывать свою деятельность и платить налоги государству, остается большим вопросом.

Фото: правительство РФ



Оцените статью
Добавить комментарий