Томичи готовятся к митингу против роста цен на проезд


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Митинг является общегражданским, и, как и на пикете на эту тему, использование партийной символики там не предусмотрено, однако известно, что к организации этих протестных акций причастны молодые коммунисты.

С 1 июня 2013 года цены на проезд в томских маршрутках могут вырасти с 12 до 17 рублей (с 8 до 14 рублей для пенсионеров). В муниципальных трамваях и троллейбусах за поездку будут брать уже не 7, а 12 рублей. На повышении цен настаивают перевозчики, но гарантий повышения качества транспортных услуг нет. В мэрии в обмен на повышение тарифов перевозчикам предложили подписать договор о соблюдении трех условий: соблюдение графика движения, поддержание нормативного технического состояния автобусов и синхронизация с городским центром пасажироперевозок с помощью системы ГЛОНАСС. Насколько подписанный договор соответствует действительности — пока не ясно.

В материалах организаторов митинга в соцсетях также изложены ориентировочные требования к перевозчикам. Это запрет поднимать тариф без предъявления обоснования в виде сметного нормативного расчета на оказание единицы транспортной услуги (согласно законодательству) и без декларирования всех доходов путем обилечивания пассажиров и предоставления отчётности в единый контролирующий налоговый орган.

Также общественность хочет обязать маршрутников выполнять договора на оказание услуг перевозки пассажиров (в том числе, и по соблюдению графика), а мэрию призывает развивать муниципальный современный комфортабельный транспорт и сеть электротранспорта, развивать маршруты, прекратить реализовывать планы по переносу существующего трамвайного и троллейбусного парка, отменить ликвидацию муниципального автобусного парка.