Идеи развития Томска как города для людей озвучили эксперты INNOVUSa

Обсуждение открыл генеральный директор Агентства развития Томска Сергей Градировский. По его словам, город (любой), если он не является погибающим или мертвым, всегда связан с экономикой — в смысле способности людей и машин производить вещи, которые нужны. И люди должны получать за это достойные деньги. Проблема заключается в умении превращать экономику в высокое качество жизни в городе. В разных странах есть мэры-герои, которые из плохого для людей города делают прекрасный. С другой стороны, есть опасный сценарий превращения в город хипстеров с максимальным отстранением от экономической составляющей. Еще один нехороший сценарий — «ялтинизации», где люди работают по три месяца в году в туристический сезон, а в остальное время занимаются непонятно чем. Там не нужны университет и производства.

Понятно, что тотальная ялтинизация и хипстеризация Томску не нужны. А что нужно? Какое послание должен нести людям Томск? Город, по словам Градировского, это выбранное вами место, которое позволяет стать тем, кем вы хотите. Но это в идеале.

По словам Елены Григорьевой, вице-президента Союза архитекторов России, у Томска есть своя идентичность. Он известен индустрией интеллекта, образования. Поэтому генеральный план города (документ, определяющий его развитие) должен содержать особые слои, отражающие историю томского образования, его современность и будущее. Если поднять градостроительную документацию Томска на этот уровень — между прочим, уникальный для России — то можно будет входить в подходящие федеральные программы и получать крупное финансирование.

Центр мирового уровня

Разговор продолжил Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий Коммуникационного агентства АГТ, ответственный секретарь комитета Российской ассоциации по связям с общественностью по региональному развитию и продвижению территорий. Он видит для Томска три направления развития с прицелом на мировое значение. Во-первых, здесь может развиваться образовательный туризм, ориентированный на обучение русскому языку. Интерес к русскому в мире сейчас растет, поскольку, хотя на нем не так уж много говорят, но зато на нем «много пишут». Речь идет, в том числе, об Интернете, где тексты на русском языке занимают второе место по объему.

Во-вторых, на инновационном форуме становится очевидной компетенция Томска по проведению подобных мероприятий — созданию коммуникативной среды для российских и зарубежных экспертов с целью обсуждения вопросов технологического развития. По словам Владислава Шулаева, обычно города, которые хотят специализироваться на проведении крупных форумов, начинают с того, что строят большие конгресс-центры. В то время как Томск на протяжении полутора десятков лет умудряется организовывать масштабные события, практически, без специализированных зданий. Пятнадцатый инновационный форум проходил на территории спортивного комплекса и, по большей части, в шатрах — временных сооружениях, но его организация произвела большое впечатление на гостей, включая иностранцев. Владислав Шулаев считает, что Томску нужно найти другие темы для форумов, помимо технологий и инноваций.

В-третьих, в Томске следует развивать футбол и спорт вообще. Эти возможности связаны, прежде всего, с «футбольной» темой — как возвращением ФК «Томь» в российскую премьер-лигу, так и с планами по проведению в Томске в 2018 году чемпионата мира по киберфутболу. «Спорт имеет больше значения, чем мы думаем, — отметил Владислав Шулаев. — Томск способен вырастить спорт как индустрию на самоокупаемой основе».

Город большой прогулки

Но главной идеей обсуждения стало создание новых, перетекающих друг в друга общественных пространств. Для этого планируется открыть горожанам территорию вузов. Это предусмотрено концепцией территориального развития Томского государственного университета.

Сергей Градировский обратил внимание на то, что если город не дает возможности для большой прогулки, то он порождает ненависть к себе. Большому количеству людей в качестве свободного времяпрепровождения наиболее доступны сидение перед телевизором и прогулка. Понятно, что второе лучше первого. Но для прогулок требуются условия. По словам Градировского, в городе люди, которые могут себе позволить купить «Хаммер», и те, кто может ограничиться только велосипедом, должны чувствовать себя одинаково комфортно.

Елена Григорьева считает, что современная томская городская скульптура — показатель того, что у людей есть потребность в общественных пространствах. Такие скульптуры отмечают места на улице, где томичи хотят находиться и общаться. Но необходимо решать вопросы благоустройства и связи всех таких пространств в систему. Люди любят гулять по городу и будут это делать — нужно им только дать такую возможность. Общественные пространства, соединенные в один благоустроенный безопасный непрерывный маршрут для пешеходов, как раз большую прогулку и обеспечивают. В идеале, следовало бы разместить там даже розетки — чтобы люди могли находиться на улице долгое время со своими гаджетами или оборудованием для уличных мероприятий.



Оцените статью
Добавить комментарий