Домой Статьи В Сибири скоростные железные дороги пока строить не будут

В Сибири скоростные железные дороги пока строить не будут


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«В настоящее время рассматривается несколько направлений строительства новых высокоскоростных магистралей, — сказал Путин. — Один из них – это Москва – Поволжье, и не просто Поволжье, а конкретный город указывается: это Москва – Казань… По предварительным данным, время в пути от Москвы до Казани, если мы начнём строить и завершим эту стройку, сократится с 11,5 часов до 3 часов 30 минут… Другая возможность – это Москва – Ростов-на-Дону – Адлер. И в этом случае движение сократится до 8 часов. Тоже очень востребованное направление, особенно если в первом случае это круглогодичная востребованность, то во втором она сезонная, но с учётом того, что мы делаем из Сочи курорт круглогодичный, то в целом и этот фактор имеет очень серьёзное значение». Таким образом, если проект реализуется, то путешествие за аутентичными тюбетейками в Казани, можно будет совершить за день.

Под высокоскоростным движением понимается движение поездов со скоростью более 200 километров в час, ориентировочно — до 400 километров в час. По словам главы «РЖД» Владимира Якунина, предусмотрено строительство 4 тысяч 253 километров линий высокоскоростного сообщения и запуск 6 тысяч 942 километров линий скоростного движения. В проект  ВСМ-2 (создания второй высокоскоростной магистрали в России) включены Москва, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург с подключением Перми, Уфы, Челябинска и Самары за счет рокадных ходов и рокадного железнодорожного сообщения. ВСМ «Центр – Юг» включает такие города, как Москва, Воронеж, Ростов-на-Дону, Адлер.

В качестве первого этапа предлагается рассмотреть строительство участка Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань протяженностью 803 километра. Дальнейшее развитие линии предусматривает присоединение к ней Урала и Поволжья. В результате время в пути между Москвой и Казанью сократится в четыре раза — до 3,5 часов.

Стоимость проезда будет варьироваться от 1 до 10 рублей за километр пути, в зависимости от класса вагонов.

О развитии высокоскоростных магистралей в Сибири в стенограмме совещания не говорится ничего.