Новосибирские активисты с трудом провели пикет против пива в зоопарке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

С предложением о запрете к правительству Новосибирской области обратились депутаты – члены комитета по культуре Законодательного собрания региона. Однако, как сообщают активисты «Трезвого Новосибирска», директор зоопарка, депутат Горсовета Р. Шило, губернатор области Василий Юрченко и, наконец, мэр Новосибирска Владимир Городецкий высказались против такого запрета. Вместо этого все они предложили заняться воспитанием «культуры» употребления алкогольных изделий.

Но тут встает вопрос: почему в муниципальном учреждении, предназначенном, прежде всего, для детского и семейного времяпрепровождения, дети, зашедшие в кафе с родителями или без них,  вынуждены наблюдать нездоровый алкогольный образ жизни граждан, распивающих пиво? — отмечают организаторы пикета

Активисты трезвого движения решили поддержать обращение депутатов Заксобрания акцией непосредственно у входа в зоопарк. Заявка на пикет была подана, распоряжение-согласование получено. 1 июня представители «Трезвого Новосибирска» развернули напротив входа в зоопарк баннер «Требуем запретить продажу спиртного в зоопарке! Зоопарку – безалкогольный статус!», взяли в руки плакаты «Защитим детей и зверей от пьяных людей!» и другие, начали раздавать обращение к горожанам и собирать подписи в поддержку решения комитета Заксобрания НСО по культуре. При этом в адрес организаторов были высказаны некоторые претензии по проведению акции со стороны начальника отдела общественных связей и информации администрации Центрального округа Н.Н. Стыпник: не передвигаться по площадке, собирать подписи и раздавать листовки только в месте нахождения группы. Организаторы акции приняли эти замечания и рассчитывали в дальнейшем на спокойный ход мероприятия.

Дальнейший ход событий описан в пресс-релизе «Трезвого Новосибирска» так:

«Группа граждан, среди которых был человек, представившийся помощником депутата Шило по фамилии Андреев, заняла место непосредственно перед баннером, загородив собой обзор пикета посетителям зоопарка. На просьбы организаторов отойти в сторону граждане ответили отказом. Обращение к представителю администрации Н. Стыпник также закончилось ничем. Тогда было предложено вызвать сотрудников полиции, чтобы они обеспечили реализацию законных прав граждан проводить мероприятие без помех. Тут появился лейтенант полиции, который предложил организаторам подписать предупреждение об ответственности при проведении мероприятия, что является обычной процедурой. Однако, на предложение пресечь действия граждан, мешающих проведению акции, сообщил, что не может этого сделать, так как они не совершают противоправных действий.

Пока происходило выяснение прав и полномочий представителей власти, у места проведения акции появился сам депутат Шило. В ходе общения с ним выяснилось, что граждане, мешавшие проведению акции, являются работниками местной парковки. Депутат заявил, что площадка, на которой проводился пикет, есть территория Зоопарка и приказал начальнику парковки «убрать пикет подальше», на что, естественно, участники пикета отреагировали решительным отказом.

Вскоре на место прибыл уполномоченный от ГУВД по Новосибирску, который также на призыв обеспечить нормальное проведение пикета заявил, что сделать ничего не может.

Такое бездействие представителей органов власти и полиции выглядело, по меньшей мере, странным, так как невозможно представить, чтобы подобное могло произойти в другом месте: чтобы какие-то граждане «просто так» загородили своими телами, например, пикет «Единой России» у офиса «СИБЭКО» против роста тарифов. Бездействие представителей администрации Центрального округа и полиции, не обеспечивших нормальных условия для проведения акции, безусловно, станет поводом для обращения организаторов акции в соответствующие инстанции.

Тем не менее, участники пикета посчитали его проведение вполне успешным, так как удалось привлечь внимание общественности. В ближайшее время, «Трезвый Новосибирск» намерен предпринять и другие действия по данной проблеме. Среди возможных – обращение в судебные инстанции».