В Томске озвучили новые планы по ремонту памятников деревянной архитектуры


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Всего в Томске с 2005 по 2010 год было отреставрировано 58 объектов деревянного зодчества. С 2010 года эти работы приостановлены. Сейчас у администрации города несколько направлений работы в этой сфере: расселение аварийного жилья, подготовка к инвестиционным предложениям и капитальный ремонт жилого фонда. За последние годы, по словам Евгения Паршуто, в городе расселено 27 домов, из них 8 переданы инвесторам.

Из всех расселенных деревянных многоквартирников сейчас полностью подготовлен для приватизации только дом на Герцена,24, еще 21 здание готовят к передаче инвесторам. Капитальный ремонт проведен на 21 объекте, в основном это кровли, фундамент, несущие конструкции. Также на 16 объектах сделан текущий ремонт.

«Программы по сохранению деревянного зодчества на сегодня нет ни городской, ни региональной», – отметил вице-мэр. Рабочей группой по сохранению деревянного зодчества было принято решение в августе 2013 года представить новую долгосрочную программу по сохранению деревянного зодчества на 2014-2018 годы.

«Мы выделили траспортный каркас исторического центра Ленина-Фрунзе-Кирова-Красноармейская–Пушкина и всех прилегающих улиц, в том числе, Гагарина, Дзержинского, К.Маркса, Шишкова, а также пешеходные подходы к Воскресенской церкви и Алексеевскому монастырю», — объяснил журналистам заммэра.

В центральной части города расположено 257 объектов, вошедших в реестр программы. 54 здания из них уже отремонтированы в 2005-2012 годах, и им требуется иная технология обслуживания и текущий ремонт. 40 зданий в историческом центре признаны аварийными, и сейчас либо расселены, либо находятся в процессе расселения. 120 домов – это те многоквартирники, которые нуждаются в комплексном капитальном ремонте и реставрации. В программу включены 60 домов с бюджетным финансированием – именно они, в первую очередь, будут реставрироваться.

«В течение 5 лет мы рассчитываем потратить 573 млн рублей на сохранение деревянного зодчества, а это – 124 млн. в год, — отмечает Евгений Паршуто. — Сумма из бюджета на программу должна быть существенная – хотя бы 50-70 млн. в год, в том числе мы вправе рассчитывать на софинансирование из регионального бюджета».

Улицу Дзержинского мэрия предлагает как «пилотный» проект реализации программы по сохранению деревянного зодчества. Сейчас на этой улице обследуют состояние инженерной инфраструктуры. Департамент архитектуры готовит комплексный проект благоустройства улицы, где планируется организовать бульварную пешеходную зону. Сделать Дзержинского полностью пешеходной нельзя – там очень много заездов к жилым домам. Возможно, появится пешеходный транзит от Карташова до Нечевского.

Также Евгений Паршуто отметил, что в городе немало случаев незаконного строительства. «В Томске должно быть снесено несколько объектов, нарушающих законодательство, таких, как Красноармейская, 65/1 и Никитина, 10», — считает вице-мэр.

Сегодня 90 процентов нового строительства ведется на периферии и только 10 процентов – в историческом центре. «И в этой связи мы вправе надеяться на повышение интереса со стороны инвесторов к объектам деревянного зодчества», — подытожил заммэра.