Томский «Сибэлектромотор» освободит территорию, возможно, ради проекта «Газпрома»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


В результате обещается сохранить значительную часть рабочих мест, сообщили в администрации Томской области.

ОАО «Сибэлектромотор» — завод с полным технологическим циклом производства асинхронных электродвигателей, чугунного литья и изделий из него. Завод производит низковольтные двигатели переменного тока мощностью от 1,1 кВт до З00 кВт. Его потребители — металлургические, машиностроительные и строительные компании, предприятия добывающих отраслей. По данным годового отчета «Сибэлектромотора», его доля в российских продажах (с учетом импорта) в России низковольтных электромашин колеблется от 2,2 до 42,6% в зависимости от вида двигателя.

Сейчас на заводе меняется руководство, и, по словам вице-губернатора Леонида Резникова, из-за затянувшейся передачи активов образовалась задолженность перед рабочими по зарплате. Долги планируется выплатить до начала июля 2013 года.

Что касается использования большой территории, занимаемой заводом, то, как сообщил Резников, «есть договоренность о том, что площадка не будет раздроблена и не станет промзоной, значит, в итоге мы должны получить единый, согласованный с администрацией области, проект развития этой территории».

Как известно, на эту площадку имеет виды структура «Газпрома» — компания «Газпромбанк-инвест». Она инвестирует в рынок недвижимости. Между тем, новый губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий регион около полутора лет, как раз является выходцем из «Газпрома». Газовому холдингу и его проектам было уделено значительное внимание на недавно прошедшем пятнадцатом Томском инновационном форуме.

У «Газпромбанк-инвеста», который сегодня в России продает порядка 2 миллионов квадратных метров жилья, есть опыт реанимации промышленных территорий. Например, в Екатеринбурге реализуется проект на площадке завода «Уралмаш». «Газпромбанк-инвест» готов вовлечь в томский проект местный строительный бизнес в том случае, если найдет в этом экономическую выгоду.

На снимке: работники «Сибэлектромотора»