Вузы и бизнес найдут общий язык, если освоят другие форматы мышления

Организаторами выступили научно-образовательный центр PAST  ТГУ, Центр прикладных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге, и лаборатория социально-экономических исследований ТГУ. После выступлений докладчиков — как ученых, так и действующих предпринимателей — состоялось бурное обсуждение заявленных проблем.

По мнению Globalsib.com, данная встреча позволила выявить две важных проблемы, которые мешают бизнесу и вузам успешно сотрудничать. Первая проблема — разные форматы мышления, вторая — наличие деструктивных мифов в вузовской и бизнес-среде, мешающих сторонам рассматривать друг друга в качестве возможных партнеров.

Разный язык и форматы мышления

По итогам обсуждения можно сделать вывод, что академическое сообщество ( обобщенно  — вузы) и представители бизнеса (промышленность) не только используют разную лексику, «говорят на разных языках», но и думают в разных форматах.

Речь предпринимателя, менеджера высшего звена, максимально конкретна, направлена на определенные материальные вещи, явления, процессы, которые можно и нужно «потрогать», измерить. Деятельность бизнеса линейно упорядочена. Событие Б следует из события А, которое предшествует ему и обуславливает его, а никак не иначе. Ценится логика, здравый смысл и конкретный результат. Абстракции и метафоры используются мало. Главные вопросы предпринимателя: что здесь происходит и как на этом заработать? Похоже, что такая речь может рассматриваться как проявление особого формата мышления.

Речь вузовского работника оперирует абстрактными категориями. Важно, чтобы тезис был доказан, в то время как для предпринимателя часто достаточно просто наличия положительного эффекта от использования некоторого явления. Бизнесу не важно, что такое электричество, если мы умеем строить электрогенераторы. Для ученого приоритет — узнать, понять, доказать, получить признание. Ученые хотят «поисследовать», в то время как предприниматели уверены, что за это надо «бить по рукам».

Таким образом, ясно, что одна из выявленных проблем на круглом столе — это разные типы мышления. У вузов, как отрефлектировавших проблему, есть все шансы понять, как мышление предпринимателя отличается от «академического» и как научить студентов переходить из одного типа мышления в другой при возникновении такой необходимости.

Наличие данной проблемы подтверждается тем, что представитель крупной инновационной компании «Унискан» (Новосибирск), разрабатывающей и производящей электронные приборы, получив уточняющий вопрос к своему докладу, сказал, что не понимает смысла сказанного. Речь же шла об «инновационном образовании». Очевидно, что люди, которые используют разные форматы мышления, не смогут найти общего языка до тех пор, пока кто-то один из них не сможет «перескакивать» с одного формата на другой.

Мешающие мифы должны быть разрушены через СМИ

На круглом столе также была обозначена проблема вузовских мифов, касающихся бизнеса, и мифов бизнеса, касающихся вузов. Мифы и тех и других субъектов возможного сотрудничества мало соотносятся с реальной действительностью. Бизнес видит в вузах преимущественно источник специалистов, которых надо ещё доучивать, но никак не партнеров, которые могут участвовать в исследованиях, разработках и бизнес-процессах.

Но эту проблему осознали только вузы. При этом пока в академической среде нет понимания того, как можно было бы разрушать одни деструктивные и устаревшие мифы, создавая более адекватные текущим условиям.
 
Вопрос целенаправленного воздействия на информационное поле для того, чтобы изменять мифы предпринимателей, не поднимался. В то время, как, используя знания о разных форматах мышления, через разного рода СМИ вполне можно доводить сообщения вузов до бизнес-сообщества.

Для этого нужно исследовать целевую аудиторию (лиц, принимающих решения в коммерческих структурах); понять какого рода тексты будут ими прочитаны с большой долей вероятности. Каким языком должны быть написаны эти тексты и какую идею эти тексты должны содержать, чтобы сформировать в бизнесе новые мифы.

В Томске, например, подходящие исследователи есть.



Оцените статью
Добавить комментарий