Забайкальские полицейские, пытавшие подростков, избежали заключения


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ужесточения ответственности за пытки над подростками, самому младшему из которых было 14 лет, в апелляционном суде добивалась прокуратура края.

В правозащитном центре рассказали следующее:

«За каких–то пару часов краевой суд в режиме конвейера рассмотрел четыре прокурорских представления, поданных на приговоры Могочинского районного суда. Всего в этом «забеге» приняли участие 12 судей апелляционной инстанции – по трое в одном процессе.

— Все судьи проявили полное единодушие. Или, скорее всего, равнодушие – к доводам прокуратуры края, — считают юристы Забайкальского правозащитного центра.

Представитель прокуратуры Татьяна Кириенко не убедила судебную коллегию, что назначенные полицейским районным судом условные наказания «не способствуют восстановлению социальной справедливости».
 
Судей явно не впечатлили слова прокурора о том, что стражи закона совершили тяжкие преступления, которое «иначе как пытками не назовешь». Их жертвами стали несовершеннолетние, что «существенно повысило степень общественной опасности». А районный суд не учел тот факт, что полицейские давали присягу соблюдать права человека, но личные интересы поставили выше общественных.

Прокурор отметил, что в одном из приговоров райсуд сослался на молодой возраст одного из осужденных – Александра Бородина. Хотя тому на момент совершения преступлений было уже 30 лет. И он сознался в насилии над 7 потерпевшими, в том числе, с помощью изощренных пыток.

Как установлено, одному из подростков Бородин надел на голову противогаз и «не менее 8 раз перекрывал доступ воздуха, тем самым удушая потерпевшего». Затем на протяжении одной минуты душил жертву наручниками, применяя их «как удавку». Потом мучил потерпевшего «ударами электрического тока». В завершение достал палку резиновую и сообщил, что «введет её в анальное отверстие потерпевшему».

Как рассказывал сам потерпевший, опасаясь исполнения этой угрозы, он порезать себе вены на руках. Но полицейского вид крови не остановил. Бородин отреагировали с издевкой: «Может тебе нож дать?» И продолжил издевательства, не оказав первой медицинской помощи.

Но судей краевого суда перечисленные прокурором способы современной пыточной инквизиции явно не впечатлили.

— Пять лет условного наказания, назначенные райсудом бывшему помощнику оперативного дежурного Бородину, суд апелляционной инстанции снизил до 4 лет и 8 месяцев, сохранив ему свободу, — рассказал юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Еще одному осужденному, бывшему старшему оперативнику Алексею Никитину 4 года лишения свободы суд заменил все теми же условными 3 годами и 10 месяцами.

Еще двум осужденным, бывшему замначальника отдела полиции Александру Никитину и помощнику оперативного дежурного Мураду Закуеву краевой суд оставил наказание в тех пределах, который назначил райсуд, – 3 года условного лишения свободы.

По мнению правозащитников, в последний год суды Забайкальского края вернулись к практике снисходительного отношения к садистам в полицейских погонах – даже в случаях запредельного их насилия над потерпевшими.

— Пытки в райотделах полиции, по нашим данным, стали привычным явлением. Хорошие опера в дефиците, но начальству подавай «красивую» статистику. Поэтому в полиции не заинтересованы в наведении порядка в своих рядах, — считают в правозащитном центре.

Правда, в последние годы краевое управление Следственного комитета России стало быстрее и грамотнее расследовать такого рода дела. А суды все чаще отправляли насильников в погонах в места лишения свободы. Но этот период пришелся на то время, когда президентом был Дмитрий Медведев, провозгласивший о том, чтобы стражи закона сами несли повышенную ответственность перед обществом.

Как сообщалось ранее, в апреле 2012 года по результатам общественного расследования, проведенного Забайкальским правозащитным центром, в отношении пяти сотрудников полиции города Могоча были возбуждены уголовные дела.

В ходе следствия все обвиняемые под тяжестью улик признались в пытках над молодыми жителями Могочи. Насилие в ним применялось на протяжении нескольких последних лет.

6 марта Могочинский районный суд вынес приговор четверым из пяти полицейских. Через восемь дней Чернышевский районный суд вынес приговор пятому обвиняемому – экс-заместителю начальника отдела Солбону Цыренову. Он также получил условное наказание, но его приговор в законную силу пока не вступил».