Смартфоны Новосибирска покажут старинные здания «поверх» современных


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Таким образом, абоненты компании могут на экране смартфона или планшета увидеть исторический облик города — то, как выглядели некоторые улицы и здания порядка сотни лет назад.

Проект МТС базируется на популярном бесплатном сервисе Historypin. Для того чтобы совершить небольшой экскурс в историю города, необходимо установить клиентское приложение для смартфонов iOS, Android или Windows и запустить его на устройстве.

Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ему ознакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов и справкой о них, либо использовать функцию дополненной реальности — навести камеру на здание или улицу, чтобы увидеть архивное изображение поверх современного вида (прозрачность фотографии можно отрегулировать движением пальца по экрану). HistoryPin использует карты Google Maps, с которыми ассоциирует старые фото. Координаты пользователя определяются с помощью встроенного в телефоне GPS.

В настоящее время жители и гости Новосибирска могут увидеть старинные изображения 30 исторических объектов города, а также прочитать историческую справку на русском языке. Картотека архивных изображений и сопроводительных исторических справок предоставлена Музеем города Новосибирска.

Проект позиционируется как «инновационный». В планах компании — увеличить количество показываемых исторических объектов. Подобные проекты реализованы в 20 городах России, включая Томск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск и Красноярск.