Представители разных конфессий сошлись во мнении о религиозном образовании

Тему для обсуждения — «Религия и дети» — задала томская «Секта атеистов». По мнению представителей этого объединения, выступающих против клерикализации образования, детям нельзя навязывать какую бы то ни было религию, а свой собственный выбор они смогут сделать по достижении совершеннолетия — 18 лет. Но на дискуссию атеисты не явились — возможно, потому, что обсуждение проходило в помещении Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (церковь мормонов). Интересно, что несмотря на собрание в религиозном учреждении, никакой «религиозной пропаганды» в процессе диалога не наблюдалось; а все участники с уважением относились ко взглядам и личному выбору друг друга.

Как выяснилось, по мнению верующих людей, представляющих совершенно разные религии, в 18 лет начинать приобщать человека к духовному опыту уже поздно. Поэтому совершенно нормально, когда в религиозной семье родители объясняют ребенку свои взгляды и действия, связанные с пребыванием в церкви, смысл соответствующих изображений и предметов. Однако такое воспитание не должно сопровождаться насилием, особенно с тем учетом, что насильственное навязывание участия в религиозных практиках может вызвать у ребенка сопротивление и, в конечном счете, отторжение от религии вообще. То есть, например, не стоит заставлять ребенка поститься, но можно предложить ему пост, объяснив его смысл.

Если же ребенок, повзрослев, сделает иной выбор, чем его отец и мать, то родители из числа участников дискуссии, как оказалось, вполне способны этот выбор принять. Например, у представительницы мормонов одна из дочерей пошла по пути матери, а другая стала буддисткой. Для семьи это оказалось непростой ситуацией, но, тем не менее, мать считает, что ее вторая дочь тоже смогла себя «духовно организовать».

Сложным вопросом является введение религиозного образования в школах. В процессе дискуссии было отмечено, что разделение детей на группы «по религиям» может вызывать конфликты. С другой стороны, вызывает сомнение качество такого образования. Например, в учебнике по основам православной культуры утверждается, что «Отче наш» является православной молитвой, в то время как это главная молитва во всем христианстве.

Участники обсуждения обратили внимание на то, что в школе следует уделять внимание не приобщению детей к определенным религиям, а в большей степени — вопросам морали, нравственному воспитанию. Это особенно необходимо на фоне весьма распространенных в современном обществе безнравственных практик, когда детям в большей степени доступна информация о сексе, наркотиках и убийствах, чем разновидностях духовного опыта.

На снимке: церковь мормонов в Томске, ставшая местом для межрелигиозного диалога



Оцените статью
Добавить комментарий