Реформа РАН приведет к уходу молодежи из науки, предрекают молодые ученые


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


«Законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который Правительство РФ вносит на рассмотрение в Государственную Думу РФ не способствует успеху такого реформирования, а, наоборот, препятствует. Принятие этого документа в имеющейся редакции фактически уничтожает всё то лучшее, что есть в Академии и отечественной науке, — заявлено в письме, подписанном председателем Совета молодых ученых ДВО РАН Юрием Латушко,  — Например, демократический характер самоуправления, относительную независимость и, в конечном итоге, дух свободы, без которого нет научного творчества».

Принятие законопроекта создаст проблемы для молодых ученых, утверждается в письме: «Последствия этого шага скажутся не столько на академиках, которым посулили «по 100 тысяч и даже больше», а на молодежи, которая в условиях дезорганизации системы столкнется со значительными трудностями, и многие вынуждены будут уйти из науки. Ведь законопроект не содержит почти ничего, что касалось бы положения рядовых сотрудников во вновь образовывающихся институтах и не объясняет, что будет с уже действующими научными проектами в условиях тотальной реорганизации. Неразбериха станет лишь одной из небольших проблем». 

«Реформа проводится фактически «без объявления», без обсуждения и без тщательной проработки, — констатируют авторы текста. — Лучше всего в проекте закона описан лишь механизм передачи собственности Академии правительственному Агентству, наряду с этим даже английский вариант названия Академии наук написан с ошибкой (в единственном числе в слове Science). Складывается ощущение, что чиновниками хорошо освоена только одна «Наука» — разрушать».

«Мы не согласны с той келейностью, стремительностью и неуважением к людям, которые имеют место быть, — заявляют дальневосточные молодые ученые. — Решается судьба свыше пятидесяти тысяч человек, научных работников Академии — без их участия, без дискуссии, с нарушением положенных в данном случае процедур. Даже младший научный сотрудник в Академии — это  уникальная личность, чья подготовка занимает годы. Потеря же одного талантливого ученого-лидера — это  невосполнимая утрата для всей страны, для всего общества. Академию наук можно и нужно реформировать, но не ценой её уничтожения».

Одновременно принято обращение президиума Дальневосточного отделения РАН первым лицам государства и лидерам политических партий:

«Решение Правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России, лишении РАН права оперативного управления федеральным имуществом, а также региональных Отделений РАН юридического статуса, прянятое с грубейшим нарушением демократических процедур, мы рассматриваем как непродуманную акцию, способную нанести невосполнимый ущерб перспективам инновационного развития России, её технологической независимости и безопасности.

Необоснованные претензии к РАН о её крайне низкой научной эффективности, непрозрачности финансовых потоков и неумелом управлении федеральным имуществом, являются надуманными, опровергаются реальным положением вещей в научных учреждениях РАН и результами проверок Счетной палаты.

Ученые Дальневосточного отделения категорически против скоропалительных решений Правительства. В последние годы РАН и её региональные Отделения непрерывно совершенствуют принципы управления и структуру. В настоящее время Дальневосточное отделение играет ведущую роль в подготовке кадров высшей квалификации, развитии научно-образовательного и экономического потенциалов региона. Сегодня мы активно сотрудничаем с ВУЗами Дальнего Востока. В институтах Отделения уже работает не менее 25% молодых ученых. Мы осознаем необходимость обновления Академии и готовы участвовать в дальнейшем повышении эффективности её работы вместе с научным сообществом страны.

Считаем действия Правительства Российской Федерации безответственными, циничными и обреченными на провал. Правительство показало свою несостоятельность в решении вопросов развития научно-технического комплекса страны, замкнув основные проблемы его развития на управлении имуществом Государственных академий наук. Учитывая вышесказанное, мы выдвигаем требование о немедленной отставке Правительства России».

Обращение подписали более десяти академиков и член-корреспондентов РАН.

Ранее против реформы РАН выступили сибирские ученые.