Государство наконец позволит томской компании продавать станции LTE


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщили в томской компании.

ООО «Центр беспроводных технологий» расположено в Томске и занимается выпуском базовых станций LTE для строительства сетей связи четвертого поколения. Пока 25% акций «Центра беспроводных технологий» принадлежат «Микрану» и 75% — Nokia. Еще несколько лет назад планировалось, что третьим совладельцем компании должна стать госкорпорация «Роснано», однако сделка по приобретению доли в компании пока не состоялась.

Станции LTE, выпуск которых наладили в Томске еще в декабре 2011 года, могли бы покупать российские операторы связи, которые строят сети четвертого поколения. Но, в соответствии с условиями о предоставлении необходимых частот, необходимо использовать отечественное оборудование. При этом до сих пор ни одна компания, производящая LTE-оборудование на территории России, не получила статуса отечественного производителя. Все такие компании, включая томскую, являются предприятиями с иностранным участием. Статус отечественного производителя, согласно действующему законодательству, компания может получить в том случае, если хотя бы половина ее акций будет принадлежать российским организациям.

По последним данным «Микрана», Nokia Siemens Networks и «Роснано» обещают, что все официальные мероприятия по изменению состава акционеров будут закончены к концу лета 2013 года. После этого совместное предприятие сможет подать заявку в Минпромторг на получение статуса производителя телекоммуникационного оборудования российского происхождения.

Для «Микрана» эта сделка означает не просто перераспределение активов дочернего предприятия, пояснили в компании. Наконец государство одобрило деятельность по производству высокотехнологичного оборудования, важного для развития сетей связи в России. Такое одобрение, считают в «Микране, «самая надежная гарантия того, что произведенное нами оборудование будет востребовано по всей России».

«Требование Роскомнадзора использовать для сетей четвертого поколения только оборудование российского производства несколько лет сдерживало федеральных операторов сотовой связи от строительства или эксплуатации сетей 4G LTE. Вхождение «Роснано» в капитал совместного предприятия позволит наконец операторам развернуть сети на нашем оборудовании и охватить современной качественной связью всю территорию России, — отметил генеральный директор НПФ «Микран» Виктор Доценко. — Я уверен, что эта сделка в будущем значительно увеличит заказы на базовые станции LTE совместного производства и позволит нам и нашим партнерам в лице Nokia Siemens Networks и «Роснано» выйти на новый уровень взаимодействия».