Рабочую группу обещают создать в течение недели. Концепцию предстоит разработать в период формирования бюджета города на следующий год. Планируется, что документ будет готов до 1 октября 2013 года. Не исключено, что концепция станет частью городской программы по ремонту тротуаров, которые где-то придется расширить, чтобы выделить специальную полосу для велосипедистов, а там, где ширина позволяет это сделать, будет улучшено покрытие.
Как поясняют в мэрии, главная задача программы – обеспечить непрерывность движения велосипедистов в городе, в том числе между районами.
В соответствии со строительными нормами велосипедная дорожка должна находиться за пределами проезжей части либо на отдельно выделенной полосе. При этом в Новосибирске сформировавшееся дорожное пространство застройки 1990-х годов не позволяет выделить полосы для велосипедов на проезжей части. Соответственно, с учетом менталитета водителей и аварийностью на дорогах, принято решение совместить велодорожки с тротуарами либо отделить их и от пешеходной зоны, и от дороги.
При создании концепции развития велосипедных дорожек в Новосибирске разработчики будут опираться на опыт Советского района. Сейчас это единственное место в городе, где велосипедные дорожки уже существуют. Летом их планируют восстановить: очистить от травы и отремонтировать покрытие.
Власти рассматривают велосипедные дорожки не только как возможность вести здоровый образ жизни, но и как предпосылку к улучшению транспортной доступности за счет уменьшения времени в пути от дома до работы».
В Советском районе уже создана своя концепция развития велосипедных дорожек. Обсуждение с общественностью началось более года назад. Концепция состоит из нескольких этапов, реализация которых позволит связать верхнюю зону со Шлюзом и Нижней Ельцовкой. Планируется, что люди смогут добираться на велосипедах до пересадочного узла на станции «Сеятель». Для удобства там создана специальная парковка для велосипедов.