Новосибирцам обещают создать когда-нибудь сеть велосипедных дорожек


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Рабочую группу обещают создать в течение недели. Концепцию предстоит разработать в период формирования бюджета города на следующий год. Планируется, что документ будет готов до 1 октября 2013 года. Не исключено, что концепция станет частью городской программы по ремонту тротуаров,‭ ‬которые где-то придется расширить,‭ ‬чтобы выделить специальную полосу для велосипедистов,‭ ‬а там,‭ ‬где ширина позволяет это сделать,‭ ‬будет улучшено покрытие.

Как поясняют в мэрии, главная задача программы – ‬обеспечить непрерывность движения велосипедистов в городе,‭ ‬в том числе между районами.‭ ‬

В соответствии со строительными нормами велосипедная дорожка должна находиться за пределами проезжей части либо на отдельно выделенной полосе. При этом в Новосибирске сформировавшееся дорожное пространство застройки‭ ‬1990-х годов не позволяет выделить полосы для велосипедов на проезжей части.‭ ‬Соответственно, с учетом менталитета водителей и аварийностью на дорогах, принято решение совместить велодорожки с тротуарами либо отделить их и от пешеходной зоны,‭ ‬и от дороги.
 
При создании концепции развития велосипедных дорожек в Новосибирске разработчики будут опираться на опыт Советского района.‭ ‬Сейчас это единственное место в городе,‭ ‬где велосипедные дорожки уже существуют.‭ ‬Летом их планируют восстановить:‭ ‬очистить от травы и отремонтировать покрытие.‭ ‬

Власти рассматривают велосипедные дорожки не только как возможность вести здоровый образ жизни,‭ ‬но и‭ ‬как‭ ‬предпосылку к улучшению транспортной доступности‭ ‬за счет уменьшения‭ ‬времени в пути от дома до работы».

В Советском районе‭ ‬уже‭ ‬создана своя концепция развития велосипедных дорожек.‭ ‬Обсуждение с общественностью началось более года назад.‭ ‬Концепция‭ ‬состоит из‭ ‬нескольких этапов,‭ ‬реализация которых позволит‭ ‬связать верхнюю зону со‭ ‬Шлюзом и Нижней Ельцовкой.‭ ‬Планируется,‭ ‬что люди смогут добираться на велосипедах до пересадочного узла на станции‭ «‬Сеятель‭»‬.‭ ‬Для удобства там создана специальная парковка для велосипедов.