Солнечную электростанцию мощностью 4 МВт построят в Якутии в ближайшие годы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект будет осуществлять ОАО «РАО ЭС Востока». Мощность электростанции составит 4 МВт. Строительство запланировано на 2014-2015 годы. Предполагается, что солнечные панели займут значительную площадь.

«РАО ЭС Востока» обеспечит контроль реализации проекта, выберет проектные, подрядные организации, поставщиков оборудования и материалов, а также будет исполнять требования природоохранного законодательства при размещении, проектировании и строительстве объектов.

В свою очередь Республика Саха окажет холдингу содействие по согласованию с Региональной энергетической комиссией и подписанию тарифных соглашений, станет осуществлять консультационную и методологическую поддержку, а также направлять в ОАО «РАО ЭС Востока» информацию о потенциальных инвесторах.

Ранее в Якутии установка солнечных станций в поселках Батамай, Ючюгей, Дулгалах и Куду-Кюэль позволила сэкономить от 9,3 до 16,2 тонн дизтоплива в год.

В планах холдинга — реализация проектов по строительству солнечных станций общей мощностью 60 МBт, а так же порядка 20 МВт ветроэлектрических установок. Малые ГЭС также могут быть рассмотрены в качестве источника альтернативной энергии, хотя масштаб реализации проектов гораздо меньше, что связано с удаленностью створов, климатическими условиями и другими обстоятельствами, поясняют в компании. Требуемый объем финансирования для реализации проектов – около 10 млрд рублей. Применение типовых и масштабируемых решений, а также увеличение количества проектов может снизить капитальные затраты на строительство объектов. Уже сейчас стоимость солнечной станции «под ключ» в удаленных населенных пунктах Якутии составляет $2,8-3,2 за Ватт. За счет эффекта масштаба стоимость может быть снижена на 10%-15%. Сегодня окупаемость ряда проектов альтернативной энергетики в изолированных зонах составляет  7-10 лет.