Что нужно посмотреть на выставке «Соединенные Штаты Сибири»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


GlobalSib.com представляет свой список, к чему там стоит присмотреться.

«Война миров» Николая Копейкина

Появление работ уроженца Томска и лидера петербургского объединения КОЛХУи («Колдовские художники») в рамках «Соединенных Штатов Сибири» стало сюрпризом: в анонсе выставки о нем ничего не говорилось. Тем не менее, Копейкину отвели почти целый зал, и сделали это не зря — там есть, что изучать. Можно выделить три серии работ: одна посвящена слонам, другая — снеговикам, третья — отношениям художника с некоторыми знаменитыми картинами. Николая Копейкина отличают чрезвычайно драматические сюжеты, которые приковывают внимание зрителя, долго его не отпускают и впечатываются в память. Например, слоны, заносящие тяжелые ноги над избушками и грибниками, либо строящие во тьме коварные, определенно революционные планы, наверняка будут сниться по ночам особо впечатлительным посетителям музея. Желающие могут поэкспериментировать.

Несколько крупных эпических полотен художника рассказывают действительно о революциях и войнах — о сражении снеговиков с углевиками, либо о вышеупомянутой войне миров. В последнем случае кровавая борьба разворачивается между героями популярных советских и американских мультфильмов (или комиксов). При этом каждый персонаж нашел себе достойного противника. Шрек вырвал сердце у Крокодила Гены, Волк из «Ну, погоди!» сжимает в крепких кулаках Тома и Джерри; Карлсон вот-вот столкнется с Суперменом, а Винни-Пух, естественно, выступает против Винни-Пуха.

 

«Welcome to Sochi-2014» Василия Слонова

Красноярского художника вдохновила предстоящая Олимпиада в Сочи. Инсталляции и серия «олимпийских» постеров явно не вписались в общий официальный пафос подготовки к масштабному спортивному событию «национального значения», и спровоцировали большой скандал в Перми: после того, как там «Welcome to Sochi-2014» увидели чиновники, выставку закрыли. Работы Слонова теперь проверяют правоохранительные органы на предмет незаконного использования олимпийской символики. Хотя на самом деле сувениры по мотивам слоновских работ могли бы пользоваться бешеной популярностью как в России, так и за рубежом, и оргкомитету Олимпиады стоило бы использовать такой перспективный ресурс. В Томске даже начали покупать сами работы художника. Жаль, что музейный формат не позволяет померить выставленные коньки или помахать топором, выбрав орудие с надписью на свой вкус. 

 

«ИстЕрия Новосибирска» Константина Еременко

История Сибири совсем не так очевидна, как хотелось бы думать. Благодаря системе российского образования, школьники могут, в основном, узнавать о том, что происходило в последние 100 лет в Москве и Санкт-Петербурге. Сибирская же история для многих остается темным лесом. Но как развивались события в это время в Новосибирске, показал Константин Еременко. С тем учетом, что его работы выполнены в стилистике старых фотографий, а школьное образование в России порой принимает странные формы, когда-нибудь «ИстЕрия» и курс истории совпадут. Вот тогда-то учиться станет интересно!

 

И так далее

В анонсе «СШС» сообщается, что «Сергей Беспамятных (Новосибирск) представил яркие зарисовки быта и нравов сибиряков в наивном стиле с налетом психоделии», но на самом деле стена с мозаикой его работ может произвести совсем иное впечатление. В любом случае, можно разглядеть танки, мертвецов и разнообразных странных существ. Возможно, это как раз то, что видят современные сибирские шаманы в своих путешествиях.

 

Дисплей со слайд-шоу новосибирца Юрия Артюшкина из серии «Неизвестная Сибирь» — еще одно место на выставке, где стоит задержаться и посмотреть все. Автор умудрился найти объекты, которые обычно не замечают другие люди; сфотографировать и выстроить так, что получается «городской текст». То есть города (или несколько городов) говорят со зрителем своими надписями, вызывая разнообразные эмоции и желание встретить нечто подобное самому.

Организаторы выставки смогли превратить в арт-объект даже карту Сибирского федерального округа, установленную возле управления МВД по Новосибирской области: сделали огромную фотографию и теперь возят по всей стране, открывая «Соединенные Штаты Сибири» на ее фоне.