Новый реактор под Томском приведет к росту цен на энергию, считает эксперт


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Его встреча с общественностью состоялась в офисе «Справедливой России» 18 июля 2013 года на следующий день после слушаний о оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства опытного реактора на быстрых нейтронах в рамках программы «Росатома» «Прорыв».

Реактор не поможет экономике

Строительство новых энергетических объектов оправдано, если позволяет снизить цены на электроэнергию. Андрей Ожаровский сообщил, что, согласно данным общественных слушаний, стоимость «БРЕСТ-300» составит 50 миллиардов рублей. Это в 2,5 раза больше, чем предполагали сначала, и объем необходимых средств может вырасти — ведь такой реактор (на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом) будет первым в мире. Планируется, что за реализацию проекта заплатит государство в рамках федеральной целевой программы. Правда, «БРЕСТ-300» был включен в такую программу с привязкой к площадке Белоярской АЭС, а перенос проекта в Томскую область пока в планах государства не зафиксирован.

Но за что заплатят налогоплательщики, если проект все-таки будет осуществлен в Северске? Известно, что тепловая и электрическая энергия, вырабатываемая реактором, будет выдаваться в сеть. Андрею Ожаровскому удалось выяснить, что отпускная цена электроэнергии составит 3 рубля 20 копеек за киловатт. Когда через всех посредников она дойдет до конечного потребителя, то цена вырастет до 4,5 рублей. При этом сейчас жители Томской области платят за киловатт 1,82 рубля в домах с электроплитами и 2,6 рубля в остальных домах. Если в сеть пойдет дорогая энергия с реактора, то тарифы могут возрасти.

Можно было бы обязать Сибирский химический комбинат, на базе которого реализуется проект, самому покупать дорогую энергию с опытной реакторной установки, но предприятие этого делать не хочет.

Как произойдет авария

Во время общественных слушаний разработчикам был задан вопрос о том, что будет с «БРЕСТ-300», если на него упадет самолет. Самолеты и вертолеты в России, действительно, иногда падают. Как рассказал Андрей Ожаровский, вопрос проигнорировали. Между тем, по его словам, это самый распространенный стресс-тест для подобных проектов на территории стран Евросоюза.

Но возможна и более вероятная авария. Такие несколько раз происходили на атомных подводных лодках, где использовался свинцово-висмутовый теплоноситель. В результате гибли люди, а радиация попадала в окружающую среду. В «БРЕСТ-300» в качестве теплоносителя будут использовать расплавленный свинец: его температура выше. Висмут исключили по экологическим соображениям: он способствует наработке опасного полония. Но, в любом случае, свинец не может крутить турбину для выработки электроэнергии. Требуется парогенератор, и в этом заключается проблема. Как пояснил Андрей Ожаровский, на подводных лодках во внутренних системах реактора происходил контакт с воздухом, образовывались окислы металла, которые забивали трубы парогенератора, что и приводило к аварии — с тем учетом, что реактор не удавалось охладить.

Кислород может попасть внутрь, например, при очередной загрузке реактора. В лучшем случае, свинец застынет, и получится металлический цилиндр с ядерным топливом внутри стоимостью 50 миллиардов рублей.

Томичи против

Во время общественных слушаний 17 июля в Северске из 10 выступающих пять человек высказались против появления «БРЕСТ-300». Большинство из них — лидеры томских общественных организаций, и они намерены остановить реализацию проекта. Для этого есть несколько решений.

Первое. На внесение замечаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду есть еще порядка четырех недель. Все, кто выступает против, могут собрать аргументы экспертов, собрать под ними подписи с выводом о том, что реализация проекта себя не оправдает ни в плане экономической эффективности, ни тем более — в плане безопасности, — и отправить документы инициаторам проекта.

Второе решение заключается в том, чтобы обращаться в органы федеральной власти. С тем учетом, что государство пока не приняло однозначного решения по «БРЕСТ-300», это может сработать.

Интересно, что Сибирский химический комбинат, будучи организатором общественного обсуждения, всячески препятствует широкому распространению информации о реакторе. Так, материалы ОВОС не высылали по запросу по электронной почте, не давали копировать при личной просьбе. В лучшем случае несколько сотен страниц можно попробовать прочитать в Информационном центре «Росатома» в Томске.