Мэр Томска ушел в отставку из-за непонимания с губернатором


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Собрание было инициировано самим мэром, и, как стало известно несколько минут назад, он подал депутатам заявление об уходе со своего поста.

Николай Николайчук открыто заявил о том, что имеет место напряжение между городской и областной властью. Немногим более года назад в Томской области сменился губернатор: после Виктора Кресса им стал топ-менеджер «Газпрома» Сергей Жвачкин. После этого стало ясно, что по многим вопросам между мэрией и губернатором имеются разногласия. Например, это касалось вопроса о застройке Левобережья.

Недавно прокуратура Томской области указала мэру на нарушения антикоррупционного законодательства в администрации.

По мнению Николайчука, противоречия могут привести к конфликту, и, соответственно, осложнению ситуации в городе. Поэтому единственно верным решением мэр посчитал свой уход в отставку. Николайчук отметил: «Ни один серьезный проект невозможно начать и невозможно завершить без взаимного доверия и тесного взаимодействия мэра и губернатора. Наличие такого доверия и такого взаимодействия позволило нам с экс-губернатором Крессом привлекать федеральное финансирование и реализовывать крупные дорожные, социальные и инфраструктурные проекты. Полтора года назад в Томской области произошла кардинальная смена курса. И это влияет на город. Продолжение моей работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту. Город не может становиться заложником такой ситуации. Поэтому единственно верное решение – уйти в отставку. И я его принял».

Исполняющим обязанности главы города стал первый заместитель мэра  Евгений Паршуто.