За включение музыки на улице россиянам придется платить


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Согласно законопроекту, плательщиками авторского вознаграждения за публичное исполнение или публичный показ произведений являются физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) или юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, а также иные субъекты гражданского права (например, чиновники, представляющие город или регион), которые организуют публичное исполнение или публичный показ произведения в живом исполнении или с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

Под открытыми местами подразумеваются городские площади, улицы и иные аналогичные общественные места, а также помещения и прилегающие к ним территории, которыми пользователь постоянно или временно владеет на правах собственности, аренды или на иных законных основаниях.

Пользователями в соответствующих случаях являются: театры (в том числе театры-студии, любительские самодеятельные театры), концертные объединения, исполнительские коллективы, филармонии, цирки, клубы, Дома и Дворцы культуры, ансамбли и оркестры, выставки, музеи, ночные, музыкальные клубы, караоке-клубы, дискотеки и танцевальные клубы, культурно-развлекательные центры, парки, спортивные клубы и центры и спортивно-оздоровительные заведения (стадионы, катки, фитнес-клубы, аквапарки, роллердромы, велотреки, горнолыжные спуски, ледовые дворцы и т.п.), игровые залы для боулинга и бильярда, кинотеатры и киноконцертные залы, предприятия общественного питания (рестораны, кафе, бары, кофейни и др.), предприятия торговли, ярмарки и другие торговые территории, предприятия сферы услуг, гостиницы, мотели, кемпинги, пассажирские транспортные средства, вокзалы, пристани, аэропорты, пансионаты, дома и базы отдыха, санаторно-курортные комплексы, оздоровительные и спортивные лагеря и другие.

Законопроект предполагает, что плательщики выплачивают авторское вознаграждение за использование произведений по минимальным ставкам как при платном, так и при бесплатном для зрителей (слушателей) входе, независимо от количества правообладателей на одно произведение, а также от того, используются ли произведения, подлежащие правовой охране, в живом исполнении, в том числе — с участием исполнителя, являющегося автором произведений, или исполнение осуществляется с помощью различных технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), независимо от выплаты вознаграждения исполнителям. Законопроектом утверждаются размеры ставок.

Владислав Куликов в «Российской газете» комментирует ожидаемую ситуацию так: «Правительство намерено утвердить тарифы на музыку, которая звучит в общественных местах. Платить по ним придется каждому, кто прилюдно включит фонограмму, не имея на нее авторских прав. Например, чтобы загорать под задорные песни на общественном пляже, придется платить по 75 копеек за каждый квадратный метр озвученной территории… Каток обойдется гражданам в 5 рублей с каждого квадратного метра озвучиваемой площади. Так что в ценник войдет не только лед, но и его окрестности, куда смогут добить колонки».

Предполагается, что выплата вознаграждения за публичное исполнение/публичный показ произведений будет осуществляться плательщиками вознаграждения на основании лицензионного договора, заключаемого с организацией, управляющей исключительными правами правообладателей на коллективной основе, а также иными представителями правообладателей. Получателем вознаграждения может стать и организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию на осуществление такого вида деятельности.

Что изменится на самом деле в культурной жизни российских городов, можно будет увидеть после вступления постановления в законную силу.