Углеводороды с Ямала думают направить на переработку в Поволжье по трубопроводу


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Таким образом, речь идет о глубокой переработке сырья.  По данным СМИ, только в Самарской обласии планируется строительство нового нефтехимического комплекса мирового класса с мощностью по этилену до 1 млн тонн и общим выпуском полимеров до 4 млн тонн. Это будет совместное предприятие «САНОРС» и «Роснефти».

В Приволжском федеральном округе существует ряд проблем, сдерживающих развитие нефтегазовохимической отрасли. Ключевой из них является дефицит углеводородного сырья. В первую очередь — легких углеводородных ресурсов (этана, ШФЛУ, сжиженного газа, попутного и природного газа), из-за чего предприятия не могут строить долгосрочные планы развития своих производств. Об этом сообщает пресс-служба окружного полпреда. По оценкам специалистов, ближайшим источником ШФЛУ могли бы стать ресурсы Ямало – Ненецкого автономного округа.

Проект «Ямал — Поволжье» предусматривает строительство продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири в европейскую часть России, протяженностью более 2,9 тыс. км. Он будет пролегать через действующие центры нефтегазохимии. Это даст предприятиям реальные перспективы развития. По оценкам экспертов, прогнозируемый спрос на поставки ШФЛУ из Западной Сибири для предприятий Поволжья составляет от 6 до 9 млн. тонн в год. Трубопроводный транспорт ШФЛУ обеспечивает по сравнению с железнодорожными перевозками более высокий уровень безопасности и снижение на 25% расходов на доставку ШФЛУ. Можно будет создать и десятки тысяч новых рабочих мест.

Стоимость проекта «Ямал — Поволжье» оценивается в объеме 173 млрд. рублей. Проект может быть реализован на принципах государственно-частного партнерства.