За репост ролика приморских партизан томича приговорили к исправработам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в прокуратуре Томской области, речь идет о размещении «экстремистского» видеоролика в социальной сети. 20-летний томич разместил на своей странице во «ВКонтакте» видео «Последнее интервью приморских партизан». По данным прокуратуры, этот материал содержит призывы к насилию. Видеоролик в марте 2012 года признан Канавинским районным судом Нижнего Новгорода экстремистским материалом и включен в федеральный перечень экстремистских материалов.

Приморским партизанам — группе молодых людей, известных по громкому уголовному делу о стычках жителей Приморского края с полицейскими, — предъявлены обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трех эпизодах  убийства (ст. 105 УК РФ),   в четырех эпизодах  разбоя (ст. 162 УК РФ), похищении документов (ст. 323 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех эпизодах посягательств  на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти  эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ), в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ), в попытке побега из мест лишения свободы (ст. 313 УК РФ).  Всего установлено около 30 эпизодов преступной деятельности Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа  Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова, Алексея Никитина.

Расследование уголовного дела продолжалось порядка двух лет. Изначально приморских партизан обвиняли только в нападениях на милиционеров в 2010 году. Двое сотрудников правоохранительных органов были убиты, и несколько — ранены. Дело приморских партизан, двое из которых погибли во время спецоперации по задержанию, получило большой общественный резонанс. Неоднократно выдвигалась версия о том, что молодые люди своими действиями отреагировали на беспредел в органах УВД Приморского края. В процессе расследования распространялась информация о применении к обвиняемым пыток и других правонарушениях.

Присяжных для суда над приморскими партизанами собирали в течение полугода. Приговор по уголовному делу еще не вынесен. В октябре 2010 года в Интернете появилось видеообращение приморских партизан, в котором молодые люди, обвиняя сотрудников МВД Российской Федерации в преступлениях, утверждают, что действуют осознанно.

В Томске в судебном заседании молодой человек, обвиняемый в экстремистском преступлении в виде размещения ролика, подтвердил вменяемые ему действия, но заявил, что не считает свои действия преступными, поскольку сам не является приверженцем националистических идей. На вопрос прокурора о цели размещения видео подсудимый ответил, что сделал это из простого интереса.
 
При этом сторона обвинения в суде смогла доказать, что подсудимый полностью осознавал публичный характер своих действий. Обвинение считает, что томич предоставил возможность просмотра неопределенному кругу зарегистрированных пользователей социальной сети, оказав тем самым активное негативное воздействие на них. Каким образом оценивается негативное воздействие видео на людей, не уточняется.

Выступая в прениях, государственный обвинитель Арина Живоденко просила назначить виновному наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка – максимально суровое наказание, которое может быть назначено подсудимому в соответствии с законом с учетом положительной характеристики его личности и отсутствия других судимостей.
 
В итоге суд приговорил виновного к исправительным работам сроком на 6 месяцев с удержанием в доход государства 15% заработка. Приговор в законную силу не вступил.