Государство нашло способ поднять плату за электроэнергию


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Как поясняется в справке к законопроекту, документ внесён Министерством регионального развития Российской Федерации во исполнение поручения, содержащегося в пункте 3 Комплекса мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 года №1650-р. Проект постановления разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» (абзац 3 подпункта «б» пункта 2).

Декларируется, что введение социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) создаст условия для экономии энергоресурса при помощи дифференциации тарифа на предоставляемую коммунальную услугу по электроснабжению, а также для стимулирования потребителей к установке приборов учёта. Реализация положений документа якобы позволит осуществить управляемое доведение тарифа на электрическую энергию (мощность) до экономически обоснованного уровня, сократить перекрёстное субсидирование в электроэнергетике, обеспечить повышение эффективности системы социальной защиты населения путём соблюдения принципа равнодоступности услуг и социальных гарантий.

Социальные нормы потребления электроэнергии вводили в экспериментальном порядке в нескольких регионах РФ. Суть реформы заключается в том, что определенное количество электроэнергии потребитель будет оплачивать по одним, более низким тарифам, а все что выше «нормы потребления» — по более высоким. В результате люди, использующие большое количество электроприборов (например, компьютеры и различные гаджеты) окажутся в невыгодном положении и будут платить заметно больше, чем сейчас. «Под удар» могут попасть и те граждане, которые используют бойлеры для нагрева воды летом и электронагревательные приборы зимой.

По этой причине, например, Приморский край отказался от введения социальной нормы потребления: губернатор принял такое решение под давлением общественности.

Теперь же нормы планируется ввести по всей России. Размер социальной нормы будут устанавливать органы власти субъектов РФ. Согласно постановлению, она может быть установлена в размере от 150 кВт.ч на одного человека в месяц.

В Забайкальском и Красноярском краях, во Владимирской, Нижегородской, Ростовской и Самарской областях новый порядок расчетов будет введен с 1 сентября 2013 года, в других регионах — с 1 июля 2014 года.

Законопроект предполагает сложные формулы расчета социальной нормы для домохозяйств различного типа.

Как пояснил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, регионы должны будут установить такие социальные нормы потребления, чтобы они соответствовали реальным средним объемам потребления не менее 70% населения. Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных проектах, с 2015 года – на всей территории страны.

«Если мы правильно сконструируем эту работу и люди в пределах социальной нормы почувствуют снижение платы за соответствующие коммунальные ресурсы, этот эксперимент удастся, и мы сможем простимулировать всё население страны на энергосбережение», — сказал Дмитрий Козак, однако с учетом особенностей современного государственного управления в России и общественно-политической ситуации, трудно сказать, будут ли люди действительно платить меньше, и приведет ли эксперимент к снижению бытового энергопотребления.

На снимке: совещание, где обсуждалась социальная норма потребления электроэнергии (фото: правительство РФ)