Томск затянуло дымкой от лесных пожаров в Якутии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Обеспокоенные жители города принялись звонить в Главное управление МЧС России по Томской области.

Как пояснили в ведомстве, дымка, наблюдаемая томичами, — это следствие лесных пожаров, действующих в Якутии. Опасности для здоровья жителей Томской области она не представляет, максимально разовые концентрации загрязняющих веществ не превышают допустимых норм, утверждают в МЧС.

На полеты авиации дымка не повлияла.

Между тем, с 26 июля до 5 августа в регионе в связи с пожароопасной обстановкой распоряжением губернатора на территории Каргасокского, Колпашевского, Парабельского и Томского районов введен режим повышенной готовности. Администрациям этих муниципалитетов предписано организовать мониторинг обстановки, провести дополнительные мероприятия по безопасности населения и обеспечить готовность служб к его защите от лесных пожаров. Ещё одним документом — постановлением администрации Томской области — в этих же районах, а также Первомайском, введен режим ограничения пребывания граждан и въезда в лес транспортных средств.

Что касается Якутии, то там по состоянию на 29 июля 2013 года действует 11 лесных пожаров общей площадью около 60 тысяч гектаров.

Летом 2012 года в Томской области, по официальным данным, площадь горения лесов в отдельные дни достигала 14 тысяч гектаров. К тушению привлекали тяжелую авиацию МЧС России. Из-за смога от лесных пожаров часто задерживались и отменялись авиарейсы, либо самолеты, следующие в Томск или из Томска, были вынуждены приземляться и вылетать из аэропортов соседних городов — Новосибирска и Кемерово. Сильный смог распространялся на Новосибирскую область и Кузбасс. Режим ЧС в регионе действовал более полутора месяцев.

На снимке: прошлогодний смог в Томске