Производство полиэтилена за 120 млрд рублей хотят создать в Иркутской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Свои предложения по эффективному использованию газа северных месторождений озвучили представители Иркутской нефтяной компании.

Недавно компания приступила к подготовке технико-экономического обоснования потенциального инвестпроекта по освоению газовых запасов Ярактинского, Марковского и Западно-Аянского нефтегазоконденсатных месторождений (НГКМ).

Катализатором для формирования стратегии эффективного использования газа послужили принятые Госдумой РФ в первом чтении проекты федеральных законов о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части дифференцированного подхода к исчислению ставок НДПИ на газ и стимулирования инвестиционной деятельности на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области за счет введения льготной ставки по налогу на прибыль, пояснили в ИНК.

В рамках потенциального инвестиционного проекта по эффективному использованию газа рассматривается строительство установок комплексной подготовки газа. За счет применения криогенной технологии компания намеревается обеспечить высокий (до 96%) уровень извлечения ценных компонентов из добываемого природного и попутного нефтяного газа.

Проект предусматривает строительство около 500 км газопроводов и продуктопроводов для транспортировки газового сырья от месторождений до Усть-Кута.

Конечным и наиболее капиталоёмким звеном проекта предусматривается строительство газохимического комплекса (ГХК), рассчитанного на производство полиэтилена с использованием современных технологий пиролиза углеводородов и получения олефинов. В компании уже начата подготовка технико-экономического обоснования строительства ГХК в районе Усть-Кута.

Потенциальные инвестиции в проект оцениваются на уровне 110-120 млрд рублей. При осуществлении инвестиций предполагается создание свыше 450 рабочих мест на проектируемых производствах.

По предварительным оценкам ИНК, при успешной реализации проекта общий объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней Российской Федерации только за первые 15 лет с момента запуска газохимического комплекса может составить до 120 млрд. рублей, при этом около половины составят отчисления в консолидированный бюджет Иркутской области.

Дополнительным положительным эффектом для развития региона может стать газификация Усть-Кута на базе подведенного компанией газа.

После получения всех необходимых корпоративных, государственных и прочих одобрений предполагаемый проект эффективного использования газа позволит сформировать технологическую цепочку от добычи газа до его глубокой переработки. Регион получит производство с высокой добавленной стоимостью, а мультипликативный эффект за счет появления на внутреннем рынке продукции газопереработки послужит стимулом для создания новых производств.

Сергей Ерощенко одобрил инициативу компании и пообещал содействие со стороны областного правительства.

Фото: ИНК