Как пояснили в компании, в основе архитектурного облика «Арены Балтика» – главные символы Калининграда: Балтийская волна, самый большой в мире парусник «Крузенштерн», знаменитый калининградский янтарь. Все эти образы будут воплощены и в прямоугольной форме стадиона, и в фасадах, которые с помощью технологии динамического изменения подсветки будут менять свой облик: арена может подсвечиваться желтым, синим, белым и другими цветами, напоминая то огромный осколок янтаря, то гигантский парусник или волну.
Фасады стадиона хотят выполнить из современного технологического материала – ETFE-мембраны. Этот материал по стоимости не дороже обычного стекла, но по эксплуатационным характеристикам гораздо экономичнее. Мембрана не требует дополнительного ухода и соответствует требованиям пожарной безопасности.
Над стадионом предусмотрена раздвижная крыша.
Проект футбольного стадиона в Калининграде разрабатывается с учетом ближайшей и долгосрочной перспективы. По окончании мирового футбольного первенства «Арена Балтика» получит дополнительный функционал и трансформируется в площадку для проведения не только спортивных, но и культурно-развлекательных мероприятий. Там разместят бизнес-зону, куда войдут офисные помещения, конференц-центры, выставочные залы. В спортивно-оздоровительную зону включат плавательный бассейн, восстановительный центр и несколько мультиспортивных залов для единоборств и игровых видов спорта.
Заодно непосредственно на футбольном поле, в дни, когда не проводятся футбольные матчи, возможна организация концертов, оперных спектаклей, соревнований по игровым видам спорта, мотокроссу и мототриалу. В зимнее время разработчики не исключают проведение показательных матчей по хоккею, соревнований по фигурному катанию.
За основу калининградского проекта взят опыт Эсприт Арены в Дюссельдорфе: Северная Германия близка по климатическим условиям к Калининграду, — поясняют в компании. Таким образом, «Арена-Балтика» может работать и приносить прибыль 365 дней в году.
Прямоугольная форма стадиона также имеет экономическое обоснование. В углах арены, где расположены так называемые «мертвые зоны», будет размещена так называемая инвестиционная составляющая. При общей площади стадиона в 135 тысяч квадратных метров инвестиционная площадь достигнет 58 тысяч. Такие технико-экономические показатели наиболее эффективно реализуются только при прямоугольной форме спортивного сооружения, считают в «Мостовике»
По требованиям FIFA, общая вместимость стадиона для проведения матчей чемпионата мира – 45 000 мест. После мундиаля вместимость сократится до 30 – 35 тысяч мест, третий ярус южного и северного секторов будут разобраны, и на их месте в бизнес-секторе появится выставочный центр, а в спортивно-оздоровительной зоне – парк экстремальных видов спорта.
Кроме самого стадиона, в соответствии с техническими требованиями ФИФА, будет учтено размещение временной инфраструктуры, необходимой на период проведения международных футбольных матчей: центры волонтеров, билетирования, аккредитации, зона телевещания, фан-зона, городок гостевого обслуживания, рекламные площади, а также большое количество парковочных мест.
В плане соответствия требований безопасности, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств эвакуация прошла всего за восемь минут, на каждом ярусе предусмотрено необходимое количество эвакуационных выходов. Футбольное поле будет просматриваться со всех точек, и сам стадион должен оказаться удобным для любой аудитории: зрителей, VIP-персон, представителей СМИ. Для зрителей чемпионата предусмотрены удобные фойе с необходимым количеством киосков для питания и санузлов. Обеспечен доступ для маломобильных групп населения, предусмотрены специальные места для зрителей с нарушениями слуха и зрения.
В сообщении компании также отмечается, что при строительстве будет внедрена новейшая технология сбора дождевой воды для полива газонов и технических нужд.
Завершить разработку проектной и рабочей документации планируется во втором полугодии 2014 года. Заказчик – правительство Калининградской области.
Иллюстрации: НПО «Мостовик»