В Томске появится этнопремия за продвижение народной культуры арт-менеджерами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Премию будут присуждать за продвижение ценностей и форм традиционной народной культуры в современном российском обществе.

На получение премии могут претендовать люди и коллективы, работающие в сфере различных направлений культуры, СМИ, интернет-проектов.

Задачи этнопремии «Высокая крапива» — это  сохранение и развитие аутентичных традиций народной культуры; выявление лучших проектов в различных видах и жанрах транслирующих формы и ценности многих поколений, создававших культурное наследие народов России; определение тенденций современного этнокультурного процесса в России; укрепление единого культурного пространства страны за счет формирования четкого образа русской культуры на основе подлинных форм и ценностей народной традиции; выявление, признание и поощрение талантливых авторов и исполнителей проектов, направленных на преодоление кризиса идентичности через формирование четкого образа русской культуры, основанного на многовековой народной традиции.

Этнопремия вручается только за проекты, акции, мероприятия, которые отражают наследие подлинных образцов отечественной народной традиции, транслируют ценности и формы аутентичной национальной культуры в современное социокультурное пространство России, используя актуальные формы арт-менеджмента и инновационные технологии и действенные каналы коммуникации с широкой аудиторией, говорится в положении о премии.

Размер вознаграждения получателям премии пока не известен.

Второй «Томский Этнофорум» пройдет в Томске 6-8 сентября 2013 года. Это масштабный социальный проект, посвященный поиску места традиционной культуры в современной жизни. «Этнофорум» включает лекции, конференцию и многочисленные культурные мероприятия.

Первый «Томский Этнофорум» осенью 2012 года привлек более сотни ученых, экспертов, бизнесменов и участников фольклорно-этнографических коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода, Вологды, Екатеринбурга, шести регионов Сибири, а так же из Казахстана и Украины.

Реализация проекта стала возможной благодаря средствам муниципальных и областных грантов и целевых программ. Учредителями «Томского Этнофорума» выступили администрации Томской области и города Томска, реализацией проекта занимаются несколько общественных организаций во главе с РОО «Ассоциация оборонно-спортивных клубов Томской области».

На снимке: первый томский Этнофорум