В Томске решат, как обустроить Березовую рощу: с православным храмом или без


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Томское проектно-сметное бюро представило проект, подготовленный по техническому заданию департамента архитектуры и градостроительства и профинансированный из бюджета города. Разработчиками была предложена модернизация сети пешеходных дорожек, расширение подъездных путей за счет сноса части зеленых насаждений, детские и спортивные площадки, дополнительное освещение, включающее также обустройство территории храмового комплекса и прокладку к стройплощадке новых транспортных и пешеходных маршрутов.

Общественное движение «Томская инициативная группа» представило концепцию комплексного освоения Каштачной горы, отведенной в соответствии с Генеральным планом Томска для размещения районного парка за счет расширения Березовой рощи. Проект предусматривал условное зонирования для тихого, детского и активного отдыха; место для выгула и дрессуры собак; территорию для проведения спортивных и военно-патриотических мероприятий для подрастающего поколения. Также общественным проектом предусмотрена всесезонная трасса для велосипедных и лыжных прогулок, высадка цветущего кустарника вдоль обзорной тропы к поминальному кресту, посадка деревьев по линии домов будущего районного парка.

Основные споры возникли из-за выделенной под строительство храмового комплекса территории, сообщили в «Томской инициативной группе». По сути, именно из-за предполагаемого размещения культовых объектов, рекреационная зона лишилась значительной территории для размещения «профильных» объектов для отдыха, детских площадок, мест для занятия физкультуры и спортом. Если работы по возведению храмового комплекса прекратятся, то общественники предлагают создать на этом месте зону игровых спортивно-патриотических и спортивно-развлекательных сооружений для молодежи и подростков.

На обсуждении присутствовали представители общественных организаций, которые не только поддержали общественный проект благоустройства, представленный ОД «Томская инициативная группа», но и выразили готовность принять участие в создании и — что немаловажно! — содержании участков по занятиям современными видами спорта и места выгула и дрессуры животных. Речь идет о Федерации экстремальных видов спорта и фонде защиты животных «Естественный отбор».

Итог встречи подвел Игорь Яскевич — известный в Томске общественный деятель, представляющий региональное общественное экологическое движение «Среда обитания», которое занимается защитой Томского подземного водозабора: «Мы говорим администрации и депутатскому корпусу района: еще раз вместе с проектировщиками, вместе с инициативной группой собраться и придти к какому-то консенсусу. И уже потом этот консенсус вынести на общественные слушания, поскольку всех здесь присутствующих эта тема задевает, и мне она, как жителю Томска, не безразлична. Поэтому мне бы хотелось напомнить администрации, что жители города — они такие же граждане как и вы, уважаемые чиновники. И берега реки Ушайки чистят не чиновники, а чистят простые городские жители, которые способны за чем-то следить и за что-то отвечать».

В результате обсуждения было принято решение встретиться с уточненными проектами через месяц.

Березовая роща Каштака — это зона отдыха и одновременно — особо охраняемая природная территория, которую хотят благоустроить в соответствии с потребностями местных жителей. В 2010 году часть территории была выведена из состава ООПТ. Недавно там начались подготовительные работы по строительству храмового комплекса Русской православной церкви. Решение о возведении храма было принято городскими властями еще в 2009 году. Вместе с тем, местные жители выступают против строительства церковных сооружений и проводят протестные акции.