Новосибирский инноватор обвиняет «Роснано» в развале своего бизнеса


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Госкорпорация сообщила, что в августе 2013 года в ряд СМИ Новосибирска поступила копия заявления, ранее направленного основным акционером ЗАО «Инновационная компания САН» Владиславом Мирчевым Президенту Российской Федерации, его полномочному представителю в Сибирском Федеральном округе и Заместителю Генерального прокурора РФ в СФО.

Мирчев, в частности, утверждает, что в 2012 году акционеры компании САН, одним из которых является «Роснано», незаконно сместили его с должности генерального директора. В госкорпорации, напротив, утверждают, что, согласно протоколу заседания Совета директоров ЗАО «Инновационная компания САН» от 13 декабря 2011 года, все его члены, в том числе Мирчев, единогласно проголосовали за смену генерального директора. Причиной такого решения стало неэффективное управление проектом, отмечают в «Роснано».

Заявление дочерних компаний группы САН на банкротство были поданы из-за неспособности обслуживать кредиторскую задолженность. Кто именно виноват в такой ситуации, пока точно не установлено. Владислав Мирчев обвиняет в этом менеджемент «Роснано», а «Роснано» обращает внимание на «неэффективное управление» Мирчева.

«Помимо этого, менеджмент «Роснано» обвиняется в «развале управляющей команды» компании, — заявляют в госкорпорации. — Это утверждение полностью противоречит фактам. Топ-менеджмент САН продолжал свою работу и при новом генеральном директоре, а уходить из компании стал лишь в сентябре 2012 года, когда стали известны результаты ревизионной проверки, инициированной «Роснано». Проверка выявила неэффективное использование инвестиционных средств. В частности, Владислав Мирчев утвердил положение о «золотых парашютах» для топ-менеджмента компании в обход одобрения Советом директоров. При этом объем заработной платы руководства компании превышал фонд оплаты труда сервисного центра почти в три раза, производства — в 2,5 раза, R&D подразделения — в 5 раз. Для возмещения данного ущерба «Роснано» и ЗАО «Инновационная компания САН» подали 5 исков в Арбитражный суд Новосибирской области на общую сумму в 23,5 млн рублей. Все поданные иски удовлетворены, но Мирчев отказывается добровольно исполнять судебные решения, вследствие чего все принадлежащие ему акции САН арестованы судебными приставами».

Также обеспокоенность госкорпорации вызвал факт создания Владиславом Мирчевым параллельной структуры (ОАО «Франчайзинговая компания САН»»), в которую был выведен центр прибыли САН — клиенты компании и продажа продукции конечным потребителям. «Роснано» обратилось в правоохранительные органы с целью проверки деятельности компании в период руководства Владислава Мирчева.

Компания «САН» специализируется на производстве и экспорте печатного оборудования, а также чернил, основанных на использовании нанотехнологий. Одним из перспективных проектов является разработка технологии печати солнечных батарей.

Стоит отметить, что конфликт Мирчева с «Роснано» — это далеко не первая ситуация, когда сибирское высокотехнологичное предприятие испытывает проблемы при сотрудничестве с госкорпорацией.