Шаманские обряды проведут на фестивале народов Сибири в Томской области

Фестиваль нацелен на объединение людей разных национальностей, на пропаганду самобытного и уникального искусства народов Севера Томской области, сохранение, возрождение и развитие культурного наследия, прикладного творчества и ремесел, традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов.

Как сообщают в администрации Томской области, фестиваль включает в себя селькупские шаманские обряды – очищение через семь костров,омовения, оживление бубна, и другие; большой театрализованный концерт ведущих творческих коллективов из других регионов и ансамбля селькупской культуры «Варг-Кара», выступления творческих коллективов из Александровского, Каргасокского, Верхнекетского, Колпашевского районов; выставку декоративно-прикладного творчества мастеров  и национальных ремесел; угощение национальными селькупскими блюдами и стерляжьей ухой, приготовленной на месте; спортивные состязания — гонки на обласке, стрельбу по мишени, национальную борьбу.

По традиции фестиваль проходит на природе – в специально построенном стойбище с летними балаганами, покрытыми берестой, палатками, где разворачивается выставка декоративно-прикладного творчества.  В выставке участвуют многие самобытные мастера, мастера – надомники, творческие коллективы школ, профессионального училища, учреждений культуры, учреждений дополнительного образования и школ искусств.  Они представляют резьбу по дереву, бисероплетение, северный сувенир, национальную куклу, традиционный костюм и обувь. Выставка становится своеобразным актом межкультурной коммуникации, где через орнамент, форму, цвет и замысел автора перед искушенным зрителем раскрывается далекий и в то же время близкий мир культуры мастера Нарымского края.

Постановки праздника осуществляются с использованием национального  фольклора малочисленных народов Сибири. Здесь представляют сказки, легенды, эпосы, народные песни, частушки. Но наибольший интерес для участников представляют селькупские обряды. В них заложены память предков, воплощение материальной и духовной культуры народа, его мировоззрения.

Фестиваль  начинается с обряда омовения. По селькупскому поверью, перед любым мероприятием (рыбалкой, охотой, праздником) надо пройти обряд омовения, что бы очистить свою душу, избавиться от всяких дурных мыслей, плохих поступков. Проходя вокруг семи горящих костров, человек становиться чище, добрее. Огонь – символ жизни. Старейшина рода омывает руки, поскольку любое дело надо начинать с чистыми руками. 

В другом обряде используется дерево счастье — береза. На нее привязываются ленты, загадываются желания. При этом мужчины обязательно обходят дерево вокруг.

На фестивале исполняют музыку на национальных музыкальных инструментах, сделанных руками местных мастеров: это кагабылька и панан-юх. Используются «деревянные полешки», варган, шумовые инструменты. Самым важным инструментом на фестивале является бубен.  Он сопровождает ритуальные действия, обряды. Шаман проводит обряд оживления бубна, только после этого, могут  звучать остальные бубны в руках музыкантов.

Гостям фестиваля отводится специальное место для угощения национальной кухней. Блюда готовятся по старинным селькупским рецептам. Гости могут отведать «тройной» ухи, ягодные пироги, рыбный пирог с осетром, стерлядью. 

Традиционная программа  фестиваля «Этюды Севера» в этом году  дополнена межрегиональным  конкурсом  национального костюма «Сибирские смотрины». Дети смогут посоревноваться в рабылке и сборе шишек. Первый день фестиваля завершится национальной дискотекой, костром дружбы и ритуалом всеобщего торжества. На второй день состоится научно-практическая конференция на тему «Народы и культуры Западной Сибири. Актуальные проблемы и перспективы развития».

Каким образом можно попасть на фестиваль, например, из Томска, в администрациях Томской области и Парабельского района не сообщают.



Оцените статью
Добавить комментарий