Сибирский автопробег показал крупные разрушения федеральных трасс


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Ассоциация летом 2013 года провела автопробег по маршруту Новосибирск – Магадан – Новосибирск. Таким образом, удалось осуществить общественный контроль дорожно-транспортной инфраструктуры федеральных трасс «Байкал», «Амур», «Лена» и «Колыма». Эти автодороги соединяют между собой регионы восточной части России.

Кроме того, участники автопробега провели экспертизу качества бензина по всему маршруту следования.
      
В результате общественники зафиксировали более 100 существенных нарушений требований ГОСТ 50597-93. При этом фиксация большей части нарушений касалась нескольких километров трассы, поскольку фиксировать каждую яму или разрушение оказалось невозможным.

Дороги разрушены

«В частности, мы обнаружили масштабные провалы на протяжении сотен километров федеральной трассы М-58 «Амур», по которой два года назад проехал В. Путин на Ладе Калине, — говорится в обращении к прокурору. — Практически на каждом километре трассы Чита – Хабаровск сейчас по нескольку таких провалов глубиной до метра, ограничивающих скорость движения с разрешенных 90 км/ч до 40 и создающих аварийные ситуации. Нами были обнаружены следы аварийных сходов с трассы в обочину большегрузных автомобилей, вызванных такими «амурскими волнами».

«В Якутии в районе посёлка Чурапча на только отремонтированном участке со свежим асфальтом, через две недели после его укладки образовались огромные ямы, — сообщают общественники. — Десятки километров федеральных трасс «Лена» и «Колыма» фактически брошены. Не обслуживаются. Следов прохождения грейдеров не видно, подушка дороги вместе с полотном находятся ниже уровня земли. Водоотведение заилено, а то и вовсе разрушено. Отсыпки не ведётся, а на незначительных участках, где ведутся подобные работы вместо фракционного щебня используется земля, острый скальник и огромные валуны вперемешку с ржавыми гвоздями».

«На наших глазах в начале июня был размыт 120-ти километровый участок федеральной трассы Лена в Якутии на участке от Ыттык-Кёля до Хандыги, — отмечают участники автопробега. — Причиной этого ЧП стала, на наш взгляд, халатность Ваших дорожных служб, которые вовремя не провели очистку дренажных труб на этом участке дороги от ила, мусора и веток, что и привело к размыву федеральной дороги. Обращаем Ваше внимание на полное отсутствие Ваших дорожных служб в начале этого ЧП, которые стали появляться через неделю,  только после нашего обращения в администрацию Полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе и к федеральному инспектору в республике Саха (Якутия). «Транспортная доступность» регионов России была нам показана в виде коммерческих паромов, перевозка на которых составила от 5 000 до 15 000 рублей за автомобиль. Как дорожники, так и надзорные органы, региональные власти фактически самоустранились от решения основополагающих задач по обеспечению транспортной доступности на федеральной трассе. Уважаемый Максим Юрьевич, что было бы с Вами и Вашими подчиненными, если бы на три недели в результате халатности дорожных служб была размыта трасса «Дон» или «Россия»? Мы, жители Сибири — такие же граждане России и вправе требовать от чиновников элементарного выполнения должностных обязанностей. Но пока мы видим либо трусость, либо хамские высказывания».

Большинство нарушений удалось зафиксировать на фото и видео, которые участники автопробега готовы предоставить прокурору. Общественники констатируют крайне низкий уровень контроля за содержанием дорог со стороны надзорных органов: Ростехнадзора, отделений Росавтодора, региональных ГИБДД и прокуратур.

Чиновники занимаются саботажем

Также гражданские активисты в ходе мониторинга взаимодействия региональных общественных организаций и властей в регионах и муниципальных образованиях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов выявили «саботаж выполнения поручений В. В. Путина, и не только в части общественного контроля в дорожно-транспортной сфере». «Так, даже в Новосибирске на наше предложение выполнить поручение президента о предоставлении проектно-сметной документации руководитель департамента транспорта, вице-мэр Жарков дает отказы под различными экзотическими предлогами, вплоть до «коммерческой тайны», очевидно, между подрядчиками и чиновниками, — пишут активисты. — В других городах ситуация еще хуже, коррумпированные структуры имеют все возможности давления на общественников, в том числе через силовые структуры».

По мнению участников автопробега, «саботаж чиновников на местах носит принципиальный характер, объясняемый коррупциогенными экономическими причинами. В этой связи мы будем инициировать политическое, административное и уголовное преследование чиновников и должностных лиц надзорных органов за бездействие и халатность. В частности, мы предложим чиновникам и депутатам Государственной Думы осенью 2013 года еще раз проехать по нашему  маршруту вместе с нами, чтобы проверить ход исправления нарушений и реализацию мер общественного контроля в регионах».

Генерального прокурора активисты просят проверить деятельность руководства ФАД «Лена», ФАД «Колыма» и ФАД «Амур» по нормативному содержанию федеральных трасс на предмет совершения действий (бездействия), предусмотренных ст. 293 УК РФ «Халатность» и в случае подтверждения привлечь виновных к уголовной ответственности; принять меры прокурорского реагирования по привлечению к ответственности подрядных организаций, осуществляющих ремонтные и строительные работы на федеральных трассах «Амур», «Лена» и «Колыма» и приведению этих дорог в нормативное состояние; принять меры прокурорского реагирования по пресечению реализации некачественного бензина и введению потребителей в заблуждение, согласно результатов лабораторных экспертиз, а также провести проверки финансовой деятельности руководства ФАД «Амур», «Лена» и «Колыма» на предмет выявления нецелевого расходования бюджетных средств и в случае подтверждения привлечь виновных к ответственности, согласно санкциям статей 160 «Присвоение или растрата» и 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств» УК РФ.