Китайская компания купила четверть акций красноярского завода каучука


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


В рамках сделки Sinopec приобрел у «СИБУРа» 25% + 1 акцию КЗСК. ОАО «Красноярский завод синтетического каучука» является ведущим в России производителем высококачественных бутадиен-нитрильных каучуков. В состав производственных мощностей предприятия входят технологические установки по производству бутадиен-нитрильных каучуков общей мощностью 42,5 тыс. тонн в год. Основными потребителями каучука, вырабатываемого предприятием, являются производители резинотехнической продукции, предназначенной для машиностроения, автомобилестроения, авиастроения, тракторостроения.

Сделка получила одобрение соответствующих регулирующих органов, сообщают в российской компании. Как поясняют в «СИБУРе», Китай выступает одним из основных потребителей бутадиен-нитрильного каучука, производимого КЗСК. Появление такого партнера, как Sinopec, будет способствовать развитию этой площадки и продаж синтетических каучуков.

С приобретением доли в КЗСК Sinopec получил возможность ввести своего представителя в совет директоров совместного предприятия.

Ранее стороны подписали соглашение о сотрудничестве, являющееся основой для создания совместного предприятия по производству бутадиен-нитрильного каучука на базе КЗСК. Акционеры отдельно планируют рассмотреть вопрос о возможном увеличении мощности КЗСК по производству бутадиен-нитрильного каучука с 42,5 до 56 тыс. тонн в год.

СИБУР и Sinopec также продолжают обсуждать проекты по созданию совместного предприятия для производства бутадиен-нитрильного и полиизопренового каучуков в Шанхае. Мощность будущих производств может составить 50 тыс. тонн в год по каждому виду каучука и будет окончательно определена после разработки технико-экономической оценки проекта.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей – четвертое.