Домой Статьи Томичей ждет неделя научного кино и обсуждение концепции Музея науки

Томичей ждет неделя научного кино и обсуждение концепции Музея науки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщили в администрации Томской области. Сам фестиваль состоится 18-21 сентября 2013 года. Планируется, что на него соберутся около 100 участников со всей России и зарубежья. В частности, об участии в фестивале уже заявили восемь федеральных каналов, в том числе «Наука. 2.0», «Моя планета», «Россия 24», «Культура», детский телеканал «Карусель», «ТВ Центр», студия «Роскосмоса».

Также на конкурс представлены программы Российского географического общества. Заявки на участие в фестивале прислали 21 региональная телерадиокомпания, 5 университетских студий, включая телестудии ТГУ и ТУСУРа, 5 телерадиокомпаний «закрытых» городов. Свои фильмы для участия в конкурсе представят телекомпании из Украины и Латвии.

Чиновники рассматривают фестиваль как «мощный ресурс для продвижения Томска и Томской области в медийном пространстве».

Учредителями и организаторами фестиваля выступают ВГТРК и администрация Томской области при поддержке полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, ассоциации «Сибирское соглашение», Сибирского отделения РАН, Совета ректоров вузов Томкой области. Первый фестиваль прошел в Томске в 2001 году.

Во время фестиваля 2013 года состоится обсуждение концепции создания в Томске Музея науки и техники.

Фильмы

Какие именно фильмы будут показаны всем желающим томичам, пока точно не известно. Тем не менее, есть информация по работам, которые будут представлены на фестивале.

Так, некоммерческое партнерство «Этнографическое бюро» из Екатеринбурга привезет фильм «Усть-Полуй». Как сообщают организаторы, «это фильм-загадка и фильм-открытие: открытие древностей Севера, открытие древней религии уральских народов, открытие археологического памятника, который приобрел мировую известность, но с каждым эпизодом раскопок задает новые перспективы. Среди множества частных открытий ключевыми оказываются три сюжетные линии, которые сходятся в финале фильма: открытие памятника Усть-Полуй, мир образов Усть-Полуя и реконструкция древнего ритуала жертвоприношения, проводившегося на святилище Усть-Полуй на рубеже эр».

Фильм  «Две судьбы. Одна тайна» томского режиссера, заслуженного работника культуры Юлии Ратомской «повествует об удивительном переплетении судеб двух великих людей, об исследованиях томских историков томского следа в судьбе российского императора Александра I. Это одна из самых ярких легенд русской истории. Будет ли когда-нибудь признано, что победитель Наполеона и томский старец Фёдор Кузьмич – одно и то же лицо?  Поставят ли в Томске памятник старцу-императору?».

На конкурсе будет представлен фильм Ратомской о еще одном знаменитом не только в Томске человеке Владимире Захарове. «Уроки доброты» расскажут о его удивительном театре «2+ку», где оживают деревянные куклы и декорации.

Томский государственный университет на фестивале «РАЗУМ. XXI век» представит сразу четыре работы. Одна из них – программа «Научный экспресс» о поисках, сомнениях и достижениях молодых ученых. «Показывая героев с разных сторон и рассказывая о науке языком самой молодежи, авторы стремятся сломать стереотипы об ученых, которые сложились в обществе, и поделиться, как можно добиться успеха и какие горизонты открывают занятия наукой, — отмечают организаторы. — Ответы на эти вопросы дадут молодые ученые Томского государственного университета – химик Александр Гордеев и биолог Сергей Лойко».

Фильм «Суперкомпьютерная медицина» — еще одна работа телестудии ТГУ. В нем идет речь об использовании суперкомпьютерных технологий в создании медицинских услуг высокотехнологичного уровня. В съемках участвовали специалисты Сибирского государственного медицинского университета, НИИ фармакологии СО РАМН, сотрудники информационного вычислительного суперкомпьютерного центра ТГУ.

ГТРК «Самара» в конкурсной программе фестиваля «РАЗУМ. XXI век» представит две работы на ему освоения космоса: «За дальним рубежом» и «Звездный ковчег».  Первый фильм — о новом самарском спутнике «Бион», который был запущен с Байконура и должен дать ответы на вопрос возможна ли жизнь в дальнем внеземелье. Многие ученые утверждают, что в дальнем космосе может быть настолько жесткое излучение, что космонавты просто погибнут.

«Звездный ковчег» рассказывает о летающей лаборатории «Бион М», производства самарского ЦСКБ «Прогресс», на борту которой космические путешественники — животные и насекомые – провели ровно 30 суток. Теперь российские ученые приступили к изучению состояния необычных космонавтов. Первый запуск «Биона» состоялся еще 17 лет назад. Актуальную информацию об этом проекте публикуют новости Самары.

ООО «Овидео.ру» из Москвы представит на конкурсе документальный научно-популярный фильм «Дольмены. Путешествие к истокам». «Дольмены — таинственные постройки из камней, разбросанные по всему миру, уже несколько тысячелетий хранят свои тайны, — говорится в анонсе фильма. — Кто, когда и зачем построил их? Где возникла и как распространялась по миру таинственная мегалитическая культура? На эти и другие вопросы зритель получит ответ после просмотра фильма о поездке к дольменам Кавказа, менгирам и «волшебным камням» — полишерам Франции и Италии».

Музей

Музей науки и техники планируется построить в Томске рядом с Университетским озером. Он должен стать частью губернаторского проекта «Томские набережные», предусматривающего создание межвузовского кампуса, новых пешеходных зон и общественных пространств.

На проектирование и строительство музея выделены 200 миллионов рублей.

Сейчас чиновники с участием ученых и архитекторов разрабатывают концепцию музея. В соответствии с выбранной идеологией будет определяться архитектурное и дизайнерское решение.

Иллюстрация: кадр из фильма «Усть-Полуй»