Московский апельсиновый сок оказался лучше сибирского


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Для формирования рейтинга было закуплено 13 образцов сока — производителей из Московской, Липецкой, Волгоградской областей, Новосибирска, Красноярского и Краснодарского краев, а также из Казахстана. Красноярский сок был представлен двумя компаниями — «Сибирская губерния» и «Арта».

Сначала образцы исследовали в лаборатории Центра по 13 показателям (в 2009 году показателей было всего три). Сок проверяли на содержание лимонной кислоты, золы, кальция, консервантов и других компонентов. Оценку проводила экспертная комиссия, в состав которой традиционно входят специалисты ЦСМ, Минсельхоза края, Красноярского общества защиты прав потребителей, эксперты органа по сертификации, а также специалисты компаний-производителей соков в Красноярском крае.

Экспертам удалось выявить фальсифицированный сок. Речь идет о продукции из Казахстана, которая по документам значится как апельсиновый сок. Однако выяснилось, что образец сока Organic производства ТОО «Дальпродукт» (Алматы) не соответствует своему наименованию; и кроме  того содержит незаявленные консерванты – бензойную и сорбиновую кислоту, а, следовательно, является фальсификатом. Как считают эксперты, казахи поставляют не сок, а некий сокосодержащий напиток.

По итогам рейтинговой оценки первое место занял малоизвестный на красноярском рынке сок Swell, выпущенный в поселке Малаховка Московской области производственной компанией «Лидер». Он набрал 22 балла. На втором месте оказался сок «Тонус» ООО «Лебедянский» из Липецкой области с 20,6 баллами, на третьей позиции — Tropicana Premium того же «Лебедянского».

Красноярские производители – «Сибирская губерния» с соком Natural и «Арта» с соком «Круглый год» заняли 10 и 11 места с 17,6 и 15,8 баллов. При этом в «Сибирской губернии» сообщают, что компания стала  использовать при выпуске апельсинового восстановленного сока не германский, а более качественный бразильский концентрированный  сок.

В целом, рейтинг выглядит так:

1.    Swell (Московская область) 22 балла
2.    «Тонус» (Липецкая область) 20,6 баллов
3.    Tropicana Premium (Липецкая область) 20,2 балла
4.    «Сады Придонья» (Волгоградская область) 19,9 баллов
5.    «Я» (Липецкая область» 19,3 балла
6.    «Вико» (Краснодарский край) 18,4 балла
7.    J7 (Московская область – Новосибирск) 18,1 балла
8.    Rich (Московская область) 17,9 баллов
9.    «Моя семья Premium» (Новосибирск – Московская область) 17,8 баллов
10.     Natural (Красноярск) 17,6 баллов
11.    «Круглый год» (Ачинск) 15,8 баллов
12.    «Каприз» (Новосибирск – Московская область) – 14,8 баллов.