Операцию на сердце без разреза впервые в мире сделали новосибирские врачи

Малоинвазивная технология устранения такого дефекта внедрена в институте год назад. Ранее использовался небольшой, длиной 2-3 сантиметра разрез. Сердце во время вмешательства не останавливают, а отверстие в перегородке закрывают специальным устройством, которое расправляется с двух стороны и внешне похоже на маленькую шпульку. Это большой шаг вперед по сравнению с полостными операциями. Сейчас подобную технологию в России используют только в Новосибирске; на счету европейских клиник всего несколько подобных вмешательств, а в НИИ патологии кровообращения их сделали более сотни.

Теперь новосибирские врачи установили устройство вообще без разреза с помощью торакоскопической технологии выполнения операций.

Заведующий кардиохирургическим отделением врожденных пороков сердца (его пациенты — дети раннего возраста), канидат медицинских наук Александр Омельченко пояснил, что до сих пор при закрытии ДМЖП даже с использованием гибридных технологий нельзя было обойтись без разреза: «Мы реализовали технологию, которая позволяет доступ к сердцу с использованием торакоскопии. Далее с помощью видеоассистенции и контроля четырехмиллиметровым эндоскопом мы контролировали весь процесс, все, что происходит между точкой прокола, грудиной и сердцем. И с помощью УЗИ контролируем, что происходит в сердце».

Чтобы выполнить операцию, хирурги разработали новый инструмент. Он был нужен, чтобы доставить устройство, перекрывающее дефект, к месту назначения. У инструмента пока нет названия, его изготовили из обычной пункционной иглы, сообщили в НИИ.

Дефект межжелудочковой перегородки – один из самых распространенных врожденных пороков сердца, при котором венозная и артериальная кровь смешиваются, значительно увеличивается нагрузка на сердце и легкие, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Обычно таким пациентам проводят сложное хирургическое вмешательство с использованием искусственного кровообращения и остановкой сердца.

Новый метод делает операцию практически безболезненной. Большинство пациентов соответствуют необходимым условиям: масса ребенка должна быть не менее восьми килограммов, а анатомия ДМЖП должна позволять закрытие дефекта с помощью устройства. В результате исключается возможность инфицирования раны, не требуются длительные реанимационные мероприятия, и госпитализация может сократиться до одного дня.

За первым маленьким пациентом врачи будут наблюдать в клинике три дня, только потому что он был первым. В будущем дети после операции смогут отправляться домой уже через несколько часов.



Оцените статью
Добавить комментарий