Власти РФ разрешили строить газопроводы в Китай через заповедные места Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В числе прочего, утверждены маршруты газопроводов "Алтай" и "Сила Сибири". Их собирается построить "Газпром" с целью поставки газа в Китай. Переговоры с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по этому поводу ведутся с 2004 года.

Алтайский маршрут

Согласно правительственным документам, газопровод "Алтай" общей протяженностью 2622 км  пройдет по Ямало-Ненецкому автономному округу — 206 км, Ханты-Мансийскому автономному округу — 388 км, Томской области — 821 км, Новосибирской области — 241 км, Алтайскому краю — 377 км, Республике Алтай — 589 км. Он предназначен для поставок природного газа с месторождений Западной и Восточной Сибири в Китай в объеме до 30 млрд кубических метров в год.

При развитии газового транспорта в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке газопровод "Алтай" может стать частью Единой системы газоснабжения, отмечается в справке по проекту.

По планам газопровод пройдет через Алтайский, Кош-Агачский, Онгудайский, Улаганский и Шебалинский районы Республики Алтай; Бийский, Заринский, Зональный, Косихинский, Первомайский, Смоленский, Тальменский и Троицкий районы Алтайского края; Искитимский, Колыванский, Маслянинский, Мошковский, Тогучинский и Черепановский районы Новосибирской области; Александровский, Каргасокский, Кожевниковский, Колпашевский,
Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Чаинский и Шегарский районы Томской области; Нижневартовский и Сургутский районы Югры; Пуровский район ЯНАО.

Возможным маршрутом газопровода является трасса газопровода "Уренгой — Сургут — Челябинск" от компрессорной станции "Пурпейская" до компрессорной станции "Аганская", далее вдоль газопровода "Нижневартовск — Парабель — Кузбасс" в район Новосибирска, затем по территории Новосибирской области и Алтайского края до границы с Китайской Народной Республикой.

Основным аргументом общественности, экологов и жителей Республики Алтай против строительства этого газопровода является его прохождение через заповедное плато Укок. В районе плато с 2011 года велись проектно-изыскательские работы, предваряющие строительство газопровода. Между тем, в этой местности недавно были выявлены десятки ценных памятников археологии.

Поставки по газопроводу "Алтай" планировалось начать в 2015 году, однако контракт на поставку в Китай до сих пор не подписан; а относительно строительства газопровода пока только проведены предметные технико-экономические исследования маршрутов поставок и завершена стадия обоснования инвестиций. В правительственных документах в качестве даты завершения строительства указан 2020 год.

Дальневосточный маршрут

В последнее время "Газпром" обсуждает с китайскими инвесторами строительство другого газопровода — "Сила Сибири". Согласно проекту, он является магистральным газопроводом, который не будет входить в Единую систему газоснабжения. Строительство газопровода планируется начать в октябре 2013 г. Планируемая дата завершения строительства газопровода и ввода его в эксплуатацию — декабрь 2017 года. Проектный срок службы газопровода — 50 лет.

Основным источником газа в данном случае является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Возможно подключение Ковыктинского газоконденсатного месторождения, расположенного в Иркутской области.

Помимо Китая и других соседних стран потребителями газа могут стать жители Якутии, Приамурья, Иркутской области и Еврейской автономной области. Газ могут поставлять и на планируемый к строительству во Владивостоке завод по сжижению природного газа. Проектный среднегодовой объем транспортировки по газопроводу "Якутия — Хабаровск — Владивосток" ("Сила Сибири") составляет 32 млрд кубометров в однониточном исполнении, и 61 млрд кубометров — в двухниточном.

Общая протяженность газопровода должна составить 3177 км и он пройдет по вышеназванным регионам восточной части страны. При условии подключения Ковыктинского газоконденсатного месторождения протяженность газопровода должна составить 3968 км.

На снимке: плато Укок (saveukok.ru)