В рамках визита состоялось подписание соглашения о социальном партнерстве между Новосибирской Митрополией РПЦ и правительством Новосибирской области. Свои подписи под документом поставили митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и губернатор региона.
Соглашение подразумевает несколько направлений сотрудничества, направленных на укрепление нравственных, семейных и гражданско-патриотических ценностей, развитие духовно-нравственного образования и воспитания, развитие благотворительности и милосердия, сохранение объектов исторического и культурного наследия религиозного назначения, укрепление безопасности и стабильности общества. Предполагается, что стороны будут совместно участвовать в реализации программ и проектов в области культуры, охраны семьи, материнства, отцовства и детства, здравоохранения, социальной работы, науки и образования, направленных на развитие личности и общества.
Одним из основных пунктов Соглашения является совместное участие правительства региона и Новосибирской Митрополии в разработке и реализации программ по реставрации и восстановлению православных храмов, часовен, а также привлечение социально ответственного бизнеса, общественности, жителей области и города к сохранению и строительству новых православных поклонных Крестов, храмов и храмовых комплексов, часовен, домов милосердия, приютов, и других, в частности, по «Программе 120 храмов», для чего создаются совместные Попечительский Совет и Архитектурно-строительный Совет.
Как сообщил Василий Юрченко, «до революции у нас в регионе было порядка 300 храмов, сейчас их чуть более 100. В соглашении мы прописали, что должны выйти на уровень хотя бы 200 храмов».
Стоит отметить, что число регулярно посещающих церковь православных в Сибири не так уж велико. Так, в последнюю пасхальную ночь (накануне главного православного праздника) храмы РПЦ в Сибирском федеральном округе посетили менее 1% сибиряков. Это самый низкий показатель по России.
На снимке: Василий Юрченко с патриархом Кириллом и другими служителями РПЦ (фото — правительство НСО)