Синтетические биоразлагаемые хирургические нити будут выпускать в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Новый материал будет рассасывающимся и биологически инертным. Также планируется организация выпуска полупродуктов для синтеза нового шовного материала. Технология получения синтетических нитей из полимеров гликолевой и молочной кислот разрабатывается учеными Томского государственного университета.

Проект является первым шагом в становлении технологии производства синтетических биополимеров на основе гликолевой кислоты в России. Получаемые мономеры и полимеры уже сегодня имеют спрос и поставляются из-за рубежа по высокой цене, что сильно затрудняет проведении исследований в области создания новых биоразлагаемых материалов и медицинских изделий, сообщили в администрации Томской области.

Реализация проекта позволит получить российскую качественную синтетическую хирургическую нить меньшей стоимости и создать импортозамещающую масштабируемую технологию. Кроме того, таким образом создается задел для развития ряда новых технологий получения биоразлагаемых медицинских изделий, используемых для восстановления тканей и функций организма человека.

Разрабатываемая учеными ТГУ хирургическая нить на основе полигликолид-со-лактида является прямым аналогом кетгута (саморассасывающийся шовный материал из очищенной ткани животных). Импорт рассасывающихся хирургических нитей в 2012 году в Россию составил 89,4 тонны, из них 16,5 тонны — это кетгут.

Иллюстрация: Илья Репин. Хирург Евгений Васильевич Павлов в операционном зале.