Томские вузы получат более миллиарда рублей на продвижение в рейтингах


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Они были выбраны в результате конкурса. В список попали четыре вуза восточной части России, при этом сразу два — томских. Это Томский государственный и политехнический университеты, Новосибирский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет.

Почти каждый из 15 вузов-победителей получит в 2013 году 592,4 миллиона рублей, то есть субсидии будут распределены равномерно (исключая Самарский аэрокосмический университет, которому выделили только 406,4 млн рублей). Таким образом, на продвижение двух томских университетов будет потрачено порядка 1,2 миллиарда рублей.

Все вузы в совокупности получат 8,7 миллиарда рублей. Сумма в 9 миллиардов рублей включает также расходы на организационно-техническое и информационное обеспечение проведения конкурса, а также методическое и аналитическое сопровождение государственной поддержки.

В соответствии с указом президента страны Владимира Путина, к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в сотню лучших в мире, не менее 15 – в ТОР-200. Конкурс на получение господдержки проходил среди 36 российских вузов. В результате были отобраны вузы, чьи программы повышения международной конкурентоспособности и потенциала получили высочайшую оценку Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В число мероприятий по повышению конкурентоспособности вузов входят реализация совместных образовательных программ с другими зарубежными вузами, привлечение иностранных профессоров для обучения российских студентов, развитие международной академической мобильности для студентов и преподавателей вузов.