Учителей обяжут мониторить духовность и наращивать здоровьесберегающий потенциал литературы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Согласно указанному выше документу (ссылки для скачивания доступны в конце страницы) положение со здоровьем школьников уже можно назвать катастрофическим. Так, в России 2/3 детей к 14 годам уже имеют хронические заболевания, у 1/2 нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем. До 40% призывников не могут выполнить минимальные нормативы физической подготовки военнослужащих.

Исходя из содержания «рекомендаций» (стр.2), можно сделать вывод, что проблема бедственного состояния здоровья детей и подростков РФ возникла на уровне средней школы, при этом, по мнению составителей документа, весьма своеобразным способом. Так, к примеру, учителям укреплять и сохранять здоровье учеников мешает недостаточное использование «здоровьесберегающего потенциала содержания ряда образовательных предметов», таких, как: литература, русский язык, химия, физика, музыка. Каким образом можно поправить здоровье школьника чтением романа «Война и Мир» лучше, чем это было в годы СССР, комитет ГД РФ по образованию умалчивает. Как уроки химии или физики смогут лучше, чем это было в советские годы, поднять подготовку призывников — тоже окутано, судя по всему — военной, тайной.

Кроме того, замученного сверх всякой меры школьной отчетностью простого учителя, судя по всему (стр.4), обяжут мониторить и… духовное здоровье ученика. Каким инструментом будет измеряться духовное здоровье чиновники от образования не уточняют. Будет ли это духовный градусник или духовный амперметр — неясно. Но ясно одно — учитель, до последнего предела загруженный бумажной волокитой, сам будет нуждаться во врачебной помощи, в том числе и психиатрической.

Стоит напомнить чиновникам и думцам, что еще в мае 2011 года Владимир
Путин, выступая на всероссийском съезде педагогов, произнёс:
«Надо, в конце концов, уже порядок навести. Я прошу Минобрнауки и субъекты Федерации, муниципальные образования пересмотреть перечень представляемой общеобразовательными учреждениями отчетности, освободить школьные коллективы от абсолютно бессмысленной работы«.


Прошло два года, но бессмысленной работы стало больше, кроме того будет расти и её абсурдность.

В конце рассматриваемого в статье документа есть и намек на ожидаемый эффект от внедрения всего набора мероприятий: директора школ должны оценивать экономию финансовых средств от реализации оздоровительных программ. Как работа по активному мониторингу духовности сэкономит школе финаносвые средства придумать сложно, не занимая кресло депутата Думы РФ.

Возвращаясь к теме экономии бюджетных средств, стоит отметить, что не так давно Минфин РФ предложил упразднить или сократить несколько неэффективных министерств. Вероятно Минфину стоит обратить внимание и на Министерство образования, работники которого пытаются решать простые проблемы совершенно инопланетными методами.

В качестве заключения: едва ли не каждая школа окружена плотным кольцом заведений, продающих пиво и алкогольные коктейли, которые разрушительным образом сказываются на здоровье подростка. Далеко не во всякой школе есть бассейны и тренажерные залы. Уличный спорт поддерживается крайне мало, телевидение действует на зрителя оглупляющим способом. Может быть, проблема здоровья школьника — это не вопрос школы, а того, что находится сразу за её пределами.

Иллюстрация к новости: кадр из сериала «Даешь молодежь» СТС 

Просмотр документа:

стр.1

стр.2

стр.3

стр.4

стр.5

стр.6