Экономика РФ: время затягивать пояса


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

С учетом того, что ТЭК России даёт 70% экспортной выручки, 50% федерального бюджета, 30% ВВП, можно предположить, что предложение о пятипроцентном сокращении бюджетных расходов — это следствие провала экспорта углеводородов. А по ожидаемым масштабам дальнейшего их падения Минфин, возможно, будет и дальше выходить с предложениями по секвестру бюджета.

Это подтверждают и данные Центробанка РФ, согласно которым экспорт только сырой нефти из РФ упал в первом квартале 2013 года, по сравнению с тем же периодом 2012 года на 1,4 миллиона тонн, составив 57,4 миллиона тонн. Падение в сравнении с 4 кварталом 2012 года составило и того большую разницу в 4,8 миллиона тонн.

Следствием всего выше сказанного будет, скорее всего, снижение госзаказов и падение всех производств, которые так или иначе ориентированы на госзаказ. В условиях рекордной коррупции (как пример можно привести дело «Оборонсервиса» и ситуацию вокруг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова) и невнятной «борьбой» с ней можно спрогнозировать рост «откатного» процента. А ведь уже сейчас по некоторым оценкам стоимость отката в продуктах питания может доходить до 33%.

«До трети стоимости пакета молока, которую мы платим в магазине, может уйти в карман людям, которые не имеют отношения к производству молока», — сказал в своем интервью Интерфаксу замдиректора центра «Transparency International — Россия» по исследованиям Антон Поминов, добавив, что «производители вынуждены идти на какие-то неформальные сделки с местными властями, регулирующими органами, или еще с кем-то».

В таких условиях можно посоветовать россиянам ни при каких обстоятельствах не брать кредиты (в том числе ипотечные), так как доходы очевидно будут падать, а расходы расти. Тратить средства не на отпуск и развлечения, а на получение дополнительного, востребованного на рынке образования (выбор профессии юриста, экономиста, менеджера — не лучший выбор). Готовиться к весьма вероятным социальным потрясениям, так как время «стабильности» закончилось не только в России, но и во всем мире.