Очередную группу полицейских в Забайкалье судят за пытки задержанных


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В начале заседания судья Константин Шипулин удовлетворил ходатайства потерпевших о том, чтобы их интересы в процессе представляли юристы Забайкальского правозащитного центра. И уже по ходатайству правозащитников перенес заседание на 30 сентября – чтобы дать юристам время ознакомились с 20 томами уголовного дела.

По версии следствия, в 2010-12 годах пятеро сотрудников Борзинского отдела полиции избивали и применяли пытки к жителям района, заставляя их признаться в совершении преступлений.

Полицейские, по информации пресс-службы краевого Следственного управления СК РФ, надевали задержанным наручники, противогазы и перекрывали доступ воздуха. Одному из потерпевших пытались засунуть в задний проход стеклянную бутылку. Другого – пытали ударами электротока.

Самый дикий эпизод расправы над жертвой, по версии следствия, оперативники учинили 1 марта 2012 года. Они вывезли жителя Борзи в степь и заставляли признаться в краже козы. Не добившись своего, полицейские оставили мужчину, одетого в домашнюю одежду, одного в бескрайней степи, а сами уехали. Потерпевший прошел около 12 км при температуре воздуха 20 градусов мороза и отморозил пальцы ног, которые впоследствии ему ампутировали.

Еще один из обвиняемых, по данным следствия, получив заявление о пропаже 19 лошадей, подделал объяснение заявителя о том, что пропажа нашлась, и незаконно отказал в возбуждении уголовного дела.

Правозащитники, вступившие в это дело, намерены еще раз придать широкой огласке очевидные факты криминализации самой методики раскрытия преступлений, практикующейся в органах полиции края. «В последние годы в Забайкалье происходят массовые «посадки» полицейских. Что ни дело – устойчивая группа «оборотней». Но и профилактики нет никакой. Судят рядовых сотрудников. А начальники – как организаторы этого произвола – остаются в стороне», — отмечает директор Забайкальского правозащитного центра Черкасов.

Как сообщалось ранее, в марте этого года пять сотрудников Могочинского отдела полиции были признаны судом виновными в пытках над подростками – для повышения раскрываемости, напомнили в правозащитном центре. В 2012 году шесть сотрудников Забайкальского отдела полиции по приговору суда получили различные сроки наказания. И опять же – за пытки, истязания, в том числе и сексуального характера. В 2011 году обвинительный приговор суд вынес семи сотрудникам Дульдургинского РОВД. Все подсудимые признаны виновными в превышении должностных полномочий, сопряженном с насилием. В 2010 году пять сотрудников ОРЧ-4 УВД края и Улетовского РОВД были признаны виновными в адских пытках над задержанным.