Клуб интеллектуального непредсказуемого кино заработал в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ведущим проекта является Герман Преображенский (Санкт-Петербург — Томск), философ и литератор. Он — специалист по современной западной философии и философии марксизма, автор книг «Смысл коммунизма» и «Этика разделенного опыта», сотрудник издательства «Лениздат», преподаватель, трендсеттер и организатор культурных инициатив.

Особенность нового киноклуба заключается в том, что фильм, который будет показываться, заранее не анонсируется. Таким образом, зрители не знают, что они будут смотреть. Это уже вызвало в среде томской общественности критику проекта, поскольку не все готовы платить 70 рублей за билет «непонятно за что». Показы проходят циклами, в настоящее время заявлена «постперестроечная» тематика.

Очередной показ 11 сентября 2013 года открылся демонстрацией иллюстрированной инструкции по технологии убоя и разделки свиней. Ожидалось выступление эксперта — ведущего технолога томского мясокомбината, принадлежащего ЗАО «Сибирская аграрная группа», однако по не зависящим от организаторов причинам, встреча не состоялась. Тем не менее, чтение инструкции, сопровождаемой показом фотографий, вызвало у зрителей эмоциональную реакцию. Как выяснилось позже, образ свиньи имеет символическое значение, что было доказано как последующим фильмом, так и состоявшимся обсуждением. Зрители получили возможность посмотреть фильм «Гонгофер» 1992 года. Это мистическая картина с элементами абсурда и некрореализма, снятая российским режиссёром Бахытом Килибаевым по сюжету Петра Луцика. В основе лежит сказочная история о том, как у деревенского казака в Москве путем соблазнения поменяли карие глаза на голубые, и как герой, проходя через сложные испытания, старался вернуть свою собственность. Таким образом, темой показа стала проблема потери и возвращения собственной идентичности, борьбы за сохранение родовой традиции, столкновения с непознанным, или даже отношений Москвы и провинции. Несмотря на многослойные смыслы, досмотреть фильм до конца смогли не все зрители, с учетом нестандартного подхода режиссера и съемочной группы к своей работе и обилия сцен, шокирующих неподготовленного зрителя. Просмотр завершился обсуждением, в процессе которого желающие высказали несколько своих интерпретаций увиденного — кому-то «Гонгофер» показался классической притчей (несмотря на открытый финал), кому-то — фильмом об этической драме, связанной с использованием биотехнологий; кому-то — социально-политическим текстом про «смену вех», с учетом времени выхода картины.

Следующие показы будут проходить так же по средам, в 19 часов в зрелищном центре «Аэлита». Цена билета — 70 рублей.

«Каждый раз Вас ожидает краткое выступление интересного человека, специалиста в своей области, смыкающейся с темой показа, которое задает тон дальнейшему действию, — обещают организаторы. — Затем мы предлагаем просмотр фильма, название которого не анонсируется и до последнего момента держится в секрете, поскольку это своеобразная реакция ведущего в ответ на установочное выступление. Затем следует получасовой обмен мнениями, в котором мы беремся связать нити услышанного и увиденного воедино. Темы циклов обозначаются заранее и задают общую канву для нескольких мероприятий».

На снимке: кадр из фильма «Гонгофер»