В Томске обнаружилось современное искусство


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

То есть, в Томске, похоже, сформировалось сообщество людей, способных превращать материалы и вещи в арт-объекты, и при этом выступать совместно, преобразовывая городское пространство. По крайней мере, его небольшой участок.

Это оказалось довольно неожиданным, с тем учетом, что буквально в квартале от места проведения “UNITY” — в художественном музее — проходит крупная ХХ областная художественная молодежная выставка «Регион 70». На ней представлено более 200 работ. Организаторы заявляли, что «Регион 70» станет главным культурным событием томской осени, и будет отражать историю и культуру города и области. Однако при открытии этой выставки музей остался музеем, с торжественными речами, картинами на стенах, банальным шампанским и скучноватой живой музыкой. Сама экспозиция не производит впечатления целостной. Каждый из представленных авторов, по сути, говорит о себе, своем видении, а по мнению экспертов в искусствоведении — вообще, отражает влияние своих учителей, более зрелых художников.

На “UNITY” получилось иначе, несмотря на то, что некоторые авторы участвуют в обеих выставках. Заброшенное разваливающееся здание буквально набили странными предметами, вроде бы и не уместными для этого места, но, как раз, возможно, из-за контраста производящими своеобразное эстетическое впечатление. Причем здесь разместили не только работы художников, но и дизайнерские товары на продажу — в пропорции примерно 50 на 50. Здесь уже нельзя вести речь об отдельных авторах или произведениях. Получился сдвиг реальности — совсем другой город. Или даже общий голос тайной части города. Попытки сделать нечто подобное бывали в Томске и  раньше, но пока “UNITY” производит впечатление самой сильной акции из этой серии. Может, потому, что странное искусство, коммерческий дизайн, и то, что называют «креативом», здесь плотно вросли друг в друга, не создавая противоречий, а наоборот, аккумулируя энергию творческой свободы. 

Это вполне в духе современной культуры, единицами которого давно уже не являются «шедевры», и даже не «авторские высказывания», а отдельные, не долгие по времени проекты, во многих случаях изменяющие пространство — как это происходит с паблик-артом или с фестивалями вроде Burning Man или «Архстояния». Другое дело, что томским художникам и дизайнерам пока не хватает масштаба, способности занять не отдельный маленький дворик, а хотя бы небольшую улицу. Но “UNITY” как раз заставляет задуматься о возможности доверить этой группе людей провести, например, городской карнавал — в своем духе. Или преобразить Томск к Новому году. Ошибки роста тут, конечно, будут неизбежны, но зато город уйдет от совсем уж попсового стиля. Введение в городской дизайн новых персон даст повод для общественной рефлексии, и, соответственно, для развития. Давно пора дать место экспериментам.

Мария Митренина, редактор GlobalSib.com