Домой Статьи В России хотят ликвидировать ясли, считают общественники

В России хотят ликвидировать ясли, считают общественники


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Об этом сообщили в движении РДДДО («Российским детям — доступное дошкольное образование»). «Развитие ребенка, в отличие от дошкольного образования, не имеет государственной гарантии его общедоступности в детских садах, — поясняется в пресс-релизе движения. — Поэтому государство и муниципалитет с изданием такого приказа Минобра предоставлять семье место в садике до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года, больше не будут обязаны. Это приведет (и уже приводит!) к резкому сокращению числа ясельных групп в стране, а в дальнейшем — к их коммерциализации в государственных и муниципальных детских садах. Ранее детские сады обязаны были давать дошкольное образование ребенку с двухмесячного возраста, что автоматически означало обязанность властей создавать и предоставлять места в детских садах в любом возрасте ребенка. Таким образом, трехлетнее ожидание места в детском саду, через которое проходят почти все семьи (кроме некоторых семей, имеющих право получать там места вне очереди и в первую очередь), и бездействие властей в создании мест в садиках для детей ясельного возраста могут стать абсолютно законными».

РДДДО выступило с протестом против введения нового порядка, на что представительница министерства образования РФ заявила в СМИ, что никакого массового закрытия ясельных групп не будет. По словам первого замминистра Натальи Третьяк, в новом законе «Об образовании в РФ» в статье 67 четко установлено, что дошкольное образование начинается по достижении детьми возраста двух месяцев. В приказе о новом порядке, как объяснили другие чиновники, «пункт пятый устанавливает, что детсад обеспечивает развитие, присмотр и оздоровление воспитанников в возрасте от двух месяцев до трех лет и дошкольное образование и уход за детьми в возрасте от трех до семи лет». Это подчеркивает, что дошкольное образование детей младше трех лет не имеет и не должно иметь той степени организованности, которая обеспечивается для детей постарше. Благодаря иерархии нормативных правовых актов, приказ министра не может отменить федеральный закон, соответственно группы для детей раннего возраста в дошкольных организациях отменены не будут, пояснили чиновники.

Движение РДДДО пояснило, каким образом ведомственный акт может отменить норму закона, и подробно разъясняет, как исчезнут муниципальные ясли в случае, если сохранятся содержащиеся в приказе Минобра нормы:

«В активе Движения «РДДДО» состоят профессиональные юристы, не только принявшие активное участие в критике нового закона об образовании, но и многократно и успешно (в отличие от чиновников Минобра) отстаивающие права родителей и детей на детский сад в качестве их доверенных лиц. Среди них сложилось однозначное мнение, что власти на местах воспользуются предоставленной им Министерством образования лазейкой – новым порядком организации деятельности детских садов для сброса «ясельного бремени» с бюджетных плеч.

В законе имеется государственная гарантия дошкольного образования, и в то же время о государственной гарантии развития дошкольника В ЗАКОНЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ. Именно это в первую очередь и заметят чиновники на местах. Ясли станут головной болью для местной власти, потому что на дошкольное образование деньги местный и региональный бюджеты выделять обязаны, а только на одно дошкольное развитие ребенка – НЕТ. А тут такой шанс ликвидировать очередь в сады (за дошкольным образованием!), как имеющиеся помещения для ясельных групп! Ну и зачем чиновникам ясли?!

Вот как чиновники в таком случае поступят:

— Увидев, что в Порядке написано о дошкольном образовании для детей только от 3 до 7 лет, чиновники немедленно примут положение о комплектовании детсадов и административный регламент о зачислении в детские сады (или меняют действующие), куда тупо перепишут положения Порядка. Причем вполне возможно, что поначалу они даже этого не сделают.

— Чиновники прекратят и больше не возобновят набор в ясельные группы, которые, по замыслу Минобрнауки, будут заниматься только развитием ребенка, так как об обязательности развития ребенка в детских садах в законе ничего не говорится. Ясельные группы переоборудуются в дошкольные.

— После этого они заявят, что в очереди на ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ у них стоят только дети старше трех лет, все, кто младше, у них просто учтены, ведь сейчас для них в детских садах дошкольное образование не предусмотрено.

— В прокуратуре и суде чиновники ответят: а это не самодеятельность наша, это так написано в Порядке организации деятельности детских садов, сам Минобр это написал. На фразу «закон же выше приказа ведомства» чиновник ответит: А У НАС НЕТ МЕХАНИЗМА ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЯМ ДО ТРЕХ ЛЕТ. Раз написано: детский сад дает до трех лет развитие, то мы так и делаем. А самовольничать мы не можем, НЕ ИМЕЕМ ПРАВА. И судья разведет руками И ОТКАЖЕТ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ прокурора с формулировкой типа: механизм реализации права на дошкольное образование в детском саду до достижения ребенком возраста трех лет федеральными нормативными актами не предусмотрен.

Может ли дать Министерство гарантию, что это решение суда будет отменено? Не может. У нас еще не такие решения утверждались. А Министерство не будет бегать по судам 83-х регионов России и тысяч муниципалитетов.

По окончании этого балагана и чиновники, и судьи, и прокуроры ответят всем разгневанным мамам: вот приходите в три года, и мы вам садик дадим обязательно. А сейчас – извините, мест нет в яслях, а мы вам их создавать и предоставлять не обязаны, да и не намерены.

Особо ушлые чиновники не просто оставят парочку ясельных групп, они введут в них 100%-ную родительскую плату и за отдельную плату – образовательные допуслуги. В результате получатся элитные ясли за 10-15 тыс. в месяц.

С 1 сентября 2014 года оставшиеся ясельные группы (кроме как, возможно, в Москве) прекратят свое существование: принятым туда до вступления в силу нового закона об образовании детям исполнится по 3 года».

В РДДДО отмечают, что эту схему уже начали воплощать в Клинском районе Московской области, и по всей стране дошкольные учреждения отказывают родителям в приеме их детей в ясли с формулировкой «нам нужно указ президента выполнять об устройстве всех трехлеток в садики».

Экономию от сокращения ясельных групп и необязательности развитиях их сети в РДДДО оценили в 144 миллиарда рублей в год. Стоит отметить, что как глава государства Владимир Путин, так и премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявляют о необходимом сокращении бюджетных расходов, пока, правда, не называя конкретных направлений сокращения.

Подруга Коко Шанель раскрыла тайны биографии Клары Новиковой. Личная жизнь теперь её, как на ладони.