Кузбасский инвестор вложит в алтайский курорт 900 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Подписано соглашение о том, что инвестор вложит в строительство объектов 900 млн рублей на курорте, расположенной в 10 км от известной туристам Белокурихи.

Справка: Субкластер «Белокуриха-2» — крупнейший инвестиционный проект, который на выставке в Сочи «Здравница-2013» получил золотую медаль как лучший проект санаторно-курортного комплекса. Это проект создания совершенно нового курорта в уникальной предгорной местности Алтайского края. Он открывает широкие возможности инвестирования как в малоэтажную застройку, так и в объекты среднего уровня, эконом-класса. По планам, здесь будет построен уникальный горнолыжный курорт, который будет включать в себя традиционно мощную лечебную базу, также разнообразную туристскую инфраструктуру, интересную планировку и семь горнолыжных трасс.

Формирование туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» ведется на принципах государственно-частного партнерства. Из средств федерального, регионального и местного бюджетов финансируется создание инженерной инфраструктуры, а частные инвесторы обеспечивают строительство туристических объектов.

Вокруг центрального ядра «Белокурихи-2» будут располагаться радонолечебницы, лечебно-диагностический центр, грязе- и водолечебницы, ресторан-клуб. По периметру на естественных террасах построят крупные санатории, спортивное ядро комплекса, в отдалении — санатории небольшой вместимости, а также зона vip-санаториев. Зона терренкуров, ландшафтный парк и каскадные пруды станут органичной частью курортного субкластера. В окрестностях «Белокурихи-2» уже проложены 16 маршрутов общей протяженностью 150 километров — пешеходных, конных или на квадроциклах.

В рамках реализации проекта строительства курортного субкластера «Белокуриха-2» ведется строительство автодороги «г. Белокуриха – курортный субкластер «Белокуриха-2». В текущем году будет введен в эксплуатацию 1-й пусковой комплекс дороги длиной 1,6 км, что свяжет объекты г. Белокурихи, туркомплексов «Сибирское подворье», «Рыбацкая деревня», «Конный двор» с объектами будущего субкластера. Продолжается строительство автодороги «Новотырышкино – г. Белокуриха». В настоящее время уложено земляное и щебеночное покрытие дороги на протяжении 9,5 км, более 50% автодороги заасфальтировано. Завершение строительства планируется в 2013 году. В 2011-2012 гг. на реализацию направлено 283 млн рублей из федерального бюджета, в текущем году ожидается еще 180 млн рублей.

В целом, проект рассчитан на 10 миллиардов рублей инвестиций с окупаемостью в 14 лет.

Фото: администрация Алтайского края