Фильмы о русском авангарде и новом жизнестроительстве покажут в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Открытие состоится 26 сентября 2013 года в 17 часов в областном художественном музее

Выставка является продолжением показанного в апреле-мае этого года проекта, посвященного выдающемуся деятелю русского авангарда Эль Лисицкому. Эль Лисицкий – один из основателей нового вида искусств – дизайна, и создатель проектов утверждения нового искусства (ПРОУНов). В партнерстве с Малевичем был занят работой в организации Уновис (утверждение нового искусства) и конструированием проекта новой супрематической Вселенной. Эль Лисицкий оставил в Сибири заметный след. В Сибири в 1967 году прошла полная и единственная в послевоенном СССР выставка его работ. В Сибирь же были сосланы его жена и сын, которые долгое время жили здесь и хранили большой архив.

Представляя проект «Проект утверждения новейшего (ПРОУНШ)», организаторы и участники занимаются не столько «музеефикацией» его наследия, сколько развитием живого наследства. Эль Лисицкий не «мертвый классик», сданный в архив, а живая фигура, источник идей и новых походов не только к искусству, но и к новому жизнестроительству. Идеология авангарда, его нацеленность на будущее сегодня важна как никогда. И для Сибири, и для России в целом, утверждают организаторы.

Выставка представит фильмы, посвященные мастерам русского авангарда и работы молодых сибирских художников, развивающих идеи Эль Лисицкого в современных технологиях видеомэппинга. На открытие выставки выступят музыканты, представляющие Молодежное отделение Союза композиторов (объединение «МОЛОТ») – современная академическая музыка будет соединена с виджеингом, соединяющим образы сегодняшнего дня, снятые на современном машиностроительном заводе, с киноклассикой авангарда – кадрами из фильмов Дзиги Вертова.

Выставка продлится до 28 сентября, вход свободный.