Сибирь привлекут к работе над проблемой бессмертия и созданию искусственных тел


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ее название — «Глобальное будущее 2045: Проблемы социальных и культурных преобразований». В качестве организаторов выступают Общественное движение «Россия 2045» , Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, Институт философии РАН и Сибирский Федеральный Университет. Конференция — одно из крупных мировых мероприятий, посвященных идеям трансгуманизма — мировоззрения, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть, а также значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.

В частности, работа движения «Россия 2045» нацелено на разработку технологий, позволяющих перемещать человеческий мозг, а затем и сознание в искусственные тела-аватары, что должно обеспечить фактическое бессмертие. Такая перспектива бросает вызовы многим человеческим ценностям и традиционным жизненным укладам.

Как поясняют организаторы, неуклонное углубление глобальных проблем (экологической, энергетической, демографической и др.) – следствие потребительского вектора развития нашей цивилизации. Она быстро движется в тупик: по расчетам экспертов, уже к середине века может наступить фаза полифуркации и рубеж сингулярности, за которым либо деградация и гибель, либо выход цивилизации на качественно новый уровень развития. В этом ярко проявляется то, что именуют антропологическим кризисом.

Каковы пути выхода из антропологического кризиса? Существуют ли способы преодоления «потребительской ловушки»? Способно ли технологическое развитие изменить природу человека? Вот главные вопросы нашего времени. «Надо признать, что пока не видно какой-либо достаточно мощной, единой силы, способной переломить гибельную траекторию развития цивилизации. Но она должна быть создана из тех разрозненных ныне факторов и процессов социальной самоорганизации, достижений технонауки, экономических и духовных ресурсов, которые создают возможность перехода на качественно новый этап развития», — говорится в анонсе конференции.

Конференция ставит своей задачей охватить крупнейшие научные и культурные центры Сибири и Дальнего Востока, привлечь к обсуждению судьбоносной проблемы нашего времени интеллектуальные силы этих регионов России, которым, как заявляют организаторы, на ближайшие десятилетия предназначена ключевая роль в развитии нашей страны и мирового сообщества. Специфика конференции заключается в том, что главное внимание на ней будет уделено осмыслению социокультурных аспектов глобального будущего России и земной цивилизации в целом. К участию приглашаются не только философы, но и представители различных областей научного знания, директора технопарков, деятели культуры, представители бизнес-сообщества и административных структур.

В примерный перечень вопросов для докладов и выступлений, помимо вышеназванных, входят эволюционный трансгуманизм как программа духовных, социокультурных, экономических и технологических преобразований цивилизации, конвергентное развитие НБИКС (нанотехнологий, биотехнологий, информационных, когнитивных, социальных технологий и соответствующих им областей знания), создание инновационных территориальных кластеров НБИКС как научной, технологической и экономической платформы социальных преобразований.

Внимание хотят уделить и таким темам, как экономические и социологические аспекты трансгуманистической эволюции, связи Интернета с перспективами социокультурных преобразований, возможности изменения массового сознания, трангуманистическая эволюция и формирование идеологии эволюционного трансгуманизма.

В настоящее время ведется формирование программы конференции.

Иллюстрация: «Россия 2045»